Косачев: Запад отказывается от равноправного диалога с другими странами

08.06.2021 17:12

Автор: Кристина Стащенко

Косачев: Запад отказывается от равноправного диалога с другими странами
  © Пресс-служба Совета Федерации

Так называемый «коллективный Запад» всё чаще пытается в одиночку определять судьбы мира, отказывается от равноправного диалога с другими странами, и это не может не вызывать беспокойства, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на тематической сессии «Трансформация западных обществ: внешнеполитические последствия», которую он провёл в рамках научно-экспертного форума «Примаковские чтения». Об этом сообщает во вторник пресс-служба палаты.

По словам парламентария, «Запад остался где-то в точке своего триумфа, каким он видит окончание холодной войны». «Но вместо её завершения на высокой ноте Парижской хартии 1990 года он продолжил ту практику, которая вызывает самые серьёзные трения с Россией, — расширение НАТО и поощрение прозападной ориентации её соседей. Мы всё время слышим разговоры о ценностях, но реально видим одну геополитику, новые базы у наших границ», — заявил Косачев.

Читайте также:

• Косачев назвал одну из причин кризиса в отношениях с Западом

При этом сенатор отметил, что сейчас идут глубинные процессы, связанные с трансформацией западного сообщества. Они наблюдаются как внутри самих западных стран, так и в рамках интеграционных структур, таких как G7, Европейский союз и НАТО.  «Речь идёт об очень сложных процессах, которые, как мы надеемся, приведут к большей открытости западного мира, используемых механизмов принятия решений», — сказал вице-спикер.

Сенатор также отметил, что «Примаковские чтения» заняли своё место среди наиболее авторитетных международных дискуссионных площадок. «Качество дискуссии, уровень участников, анализ и выводы по итогам обсуждений имеют практическое прикладное значение для развития международного диалога», — заявил он.

Ранее Константин Косачев заявил, что Россия считает одной из причин сложившегося кризиса в отношениях с Западом зацикленность некоторых стран на монополярности мироустройства. По оценке сенатора, из международных отношений исчезли равенство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела.