Косачев назвал одну из причин кризиса в отношениях с Западом

Косачев назвал одну из причин кризиса в отношениях с Западом
  © council.gov.ru

Россия считает одной из причин сложившегося кризиса в отношениях с Западом зацикленность некоторых стран на монополярности мироустройства. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, выступая в среду в рамках специальной сессии Мюнхенской конференции по безопасности.

«Выступая за партийный плюрализм во внутренней политике, в международных отношениях Запад парадоксальным образом пытается установить своего рода «однопартийную» модель. Десятилетиями Запад сужал пространство применения принципов демократии в мире, оставляя их только для внутреннего потребления», — отметил сенатор, его слова приводит пресс-служба верхней палаты парламента.

По оценке Косачева, из международных отношений исчезли равенство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела.

Для того, чтобы вернуться к взаимоуважительному диалогу, по его мнению, необходимо отказаться от концепции порядка, основанного на правилах и вернуться к системе, основанной на праве, и запустить диалоговые механизмы, целью которых должен быть на первом этапе возврат к принципам Хельсинки-1975 (мирное сосуществование), а затем — к принципам Парижской Хартии для Новой Европы-1990 (неделимость безопасности и всеобъемлющее сотрудничество).

В апреле Константин Косачев назвал главными политическими проблемами современного мира высокомерие и самовлюблённость «коллективного Запада». По его мнению, после окончания холодной войны Запад поверил в собственную исключительность и «законное право» управлять миром, как это было во времена колониализма.