Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Косачев: За «добровольным» расширением НАТО стоит США

29.06.2022 10:50

Автор: Варвара Комарова

Косачев: За «добровольным» расширением НАТО стоит США
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Поздравление президента США по поводу подписания Финляндией, Швецией и Турцией меморандума о вступлении Скандинавских стран в НАТО четко показывает, кто на самом деле стоит за этой «сделкой». Об этом написал в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Финляндия и Швеция официально объявили о решении подать заявку на вступление в НАТО 15 мая. На следующий день президент Турции заявил, что Анкара не согласится на вступление стран в Альянс из-за отказа экстрадировать членов организаций, признанных турецкими властями террористами. Однако накануне по итогам прошедшей в Мадриде встречи с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека НАТО Йенса Столтенберга был подписан трехсторонний меморандум, в котором говорится, что Анкара подтверждает свою приверженность политике открытых дверей НАТО и соглашается поддержать на мадридском саммите приглашение Финляндии и Швеции в Альянс.

«Уж слишком много стояло на кону именно для Вашингтона. Демонстративное единство рядов и дальнейшее расширение НАТО стали не просто самоцелью, но, похоже, единственным способом противостоять растущей самоизоляции Альянса от остального мира. Искушенный Эрдоган прекрасно это понимал и потому, как обычно (например, как в ситуации с беженцами в Европу), использовал ситуацию в свою пользу: финнов и шведов просто заставили принять его требования», — отметил Косачев.

Сейчас становится очевидным, что стоит за «добровольным» процессом расширения НАТО, — прессинг, шантаж и подкуп, чтобы создать видимость «единодушной поддержки» Америки, уверен парламентарий.

При этом каждый из жестов Запада, в частности, вооружение Украины и расширение на восток, являются весомыми аргументами в пользу российской спецоперации на Украине, добавил Косачев.

«У НАТО был прекрасный шанс предотвратить нынешнее развитие событий, сохранив и целостность Украины, но расширение и «родовая» антироссийская природа Альянса оказались важнее жизней украинцев — и не только их», — резюмировал политик.

Слуцкий: Мантры об «оборонительном характере» НАТО были «дымовой завесой»