Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Косачев: Вступление Швеции в НАТО приведет к ухудшению мировой обстановки

07.03.2024 18:24

Автор: Николай Козин

Косачев: Вступление Швеции в НАТО приведет к ухудшению мировой обстановки
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Вступление Швеции в НАТО приведет лишь к ухудшению международной геополитической обстановки. Такое мнение в четверг, 7 марта, в беседе с «Парламентской газетой» высказал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

«Воздействие, безусловно, будет со знаком минус, — подчеркнул сенатор. — По той простой причине, что само существование НАТО — это фактор, который делит мировую безопасность и тем самым нарушает принципы, заложенные в документах ОБСЕ и ООН. Любое расширение НАТО, любое новое государство в его составе, увы, само НАТО укрепляет, а мировую безопасность расшатывает».

Косачев также обратил внимание на то, что Швеция и Финляндия входят в ближайшее географическое окружение России. И теперь, по словам сенатора, российское Министерство обороны должно будет особенно пристально следить за тем, как НАТО планирует использовать территорию новой страны.

«С другой стороны, не так давно у нас указом президента восстановили Ленинградский военный округ, который как раз и предназначен для того, чтобы более эффективно обеспечивать безопасность наших границ на Севере и Северо-Западе, — отметил собеседник издания. — Было бы наивно для шведов и для тех же финнов полагать, что вступлением в НАТО они свою безопасность укрепляют».

Напомним: протокол о присоединении Швеции к НАТО официально заработал в четверг, 7 марта. Об этом сообщил государственный департамент США.

«7 марта 2024 года условия вступления в силу, изложенные во второй статье протокола о присоединении Королевства Швеция к Североатлантическому договору, были выполнены. Соответственно, протокол вступил в силу 7 марта 2024 года», — указывается в заявлении на официальном сайте ведомства.

Читайте также:

• Политолог Рар: Украину, Грузию и Армению постараются затянуть в НАТО • Джабаров ответил на вопрос о наличии у ВСУ дальнобойных ракет • Косачев: Россия будет считать Швецию угрозой после вступления в НАТО