Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Косачев: Россия будет считать Швецию угрозой после вступления в НАТО

07.03.2024 16:43

Автор: Андрей Кузьменко

Косачев: Россия будет считать Швецию угрозой после вступления в НАТО
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Россия начнет считать Швецию угрозой после вступления в НАТО, и членство в альянсе обяжет Стокгольм враждовать с Москвой. Об этом 7 марта заявил в соцсетях заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Как писала «Парламентская газета», в четверг Швеция официально станет членом блока. С весны прошлого года там состоит Финляндия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на вступление двух стран в НАТО пообещал разместить дополнительные войска в Московском и Ленинградском округах.

Косачев назвал решение Стокгольма одним из самых опрометчивых и недальновидных в его истории. «Швеция, даже будучи «получленом» альянса, как до сих пор, тем не менее не воспринималась в России как угроза. Теперь будет. Тем самым НАТО — гарантия не безопасности, а опасности для шведов», — подчеркнул он. 

Кроме того, королевство понесет колоссальные имиджевые и статусные потери, поскольку перестанет восприниматься как нейтральное, предрек сенатор. По его словам, Швеция может забыть обо всех атрибутах подлинно суверенных государств — от нейтрального посредника до нейтральной делегации. 

Минобороны заявило о ракетном ударе по ангару в Одессе

«Вместо нормальных отношений с соседней ядерной державой Стокгольм будет обязан по военным доктринам Брюсселя враждовать с ней. Места для маневра он сам себя лишил. То, как усиленно втягивали Финляндию и Швецию в НАТО, говорит о том, что СВО было не причиной этого процесса, а поводом. Расширение НАТО — первично», — констатировал Косачев.

Шведы, по его мнению, понадобились альянсу для усиления не обороны, а наступательного потенциала, а «заодно и для размазывания ответственности на более широкий круг стран». Плюс ко всему США и Евросоюз главной ареной потенциального противостояния видят уже не Украину, а Арктику, выразил уверенность парламентарий.

«Это битва за ресурсы, северные транспортные коридоры, территории, влияние и многое другое», — заключил Косачев, добавив, что никаких выгод Швеция от членства в НАТО не получит и этот опасный шаг «может стать и роковым».

Читайте также:

• Чем грозят НАТО разногласия канцлера Германии и президента Франции • Лукашевич: ОБСЕ — это не «задний двор» ЕС и НАТО