Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Косачев: Вершить правосудие «в белых перчатках» у Запада не получилось

25.05.2023 09:32

Автор: Виктория Карташева

Косачев: Вершить правосудие «в белых перчатках» у Запада не получилось
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

История создания и действия Международного трибунала по бывшей Югославии показывают, что вершить правосудие в белых перчатках у Запада явно не получилось. Об этом в своем Telegram-канале написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Совет безопасности ООН 25 мая 1993 года принял резолюцию № 827, на основании которой был учрежден Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). По словам Косачева, его создание и вторжение НАТО в Югославию в 1999 году — звенья одной цепи. Трибунал изначально задумывался в качестве инструмента юридической расправы над Югославией, уверен он.

Парламентарий напомнил, что Россия также проголосовала «за» создание МТБЮ, но с оговоркой, что трибунал «не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести». Такие заверения были получены, однако они оказались враньем, заявил Косачев.

Медведев заявил, что система международного судопроизводства деградировала

При этом вину сербов в конфликте фактически провозгласили на том же заседании, на котором был учрежден МТБЮ. Постпред США при ООН Мадлен Олбрайт только и говорила о «сербской практике этнических чисток», аналогичной позиции придерживался и постпред Великобритании. Кроме того, из 161 человека, которых преследовал трибунал, львиная доля — сербы (68 процентов).

Временный по своей правовой природе МТБЮ существовал гораздо дольше установленных Совбезом сроков, а в 2017 году его полномочия были переданы Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов, «который продолжил правовой произвол в отношении сербов», добавил сенатор. В то же время от расследования противоправных действий НАТО в ходе вторжения альянса в Югославию, последствия которого ощущаются до сих пор, трибунал и его «правопреемник» уклонились.

Лавров назвал скандальными решения МУС в отношении России

Косачев назвал МТБЮ позором «гаагского правосудия» и торжеством двойных стандартов, добавив, что его традиции сейчас продолжает Международный уголовный суд (МУС). «Вершить правосудие в белых перчатках у Запада явно не получилось», — заключил он.

Как сообщала «Парламентская газета», МВД России объявило в розыск по уголовной статье прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карима Хана, выдавшего ордер на арест Президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.