Косачев: в мире необходимо установить чёткие правила взаимодействия между государствами

Косачев: в мире необходимо установить чёткие правила взаимодействия между государствами

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Чтобы избегать дальнейшего раскола в международных отношениях, который выявила пандемия коронавируса, в мире нужно установить чёткие правила взаимодействия между государствами. Об этом «Парламентской газете» заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Он отметил, что пандемия, если анализировать её с точки зрения межгосударственных отношений, даёт основания для весьма пессимистичных выводов. По словам сенатора, человечество не смогло объединиться перед лицом общей угрозы. «Мы видим, каким нападкам подвергалась Всемирная организация здравоохранения, которая должна была быть платформой для выработки совместных решений. Видим, что нет единства в выработке вакцин — такое впечатление, что идёт соперничество, кто успеет первым, и тон здесь задают транснациональные корпорации, — посетовал сенатор. — Мир по-прежнему расколот, он не в состоянии выстраивать совместное противодействие новым вызовам и угрозам».

Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, по словам Косачева, надо серьёзно анализировать ту систему международных отношений, которая сложилась в мире за последние 30 лет. «Одна группа стран после окончания «холодной войны» заявила претензию на мировое лидерство, а любую попытку его оспорить выдаёт за угрозу мировой безопасности. Сейчас многое, что предлагает Китай, Россия, страны ШОС, интерпретируется США и коллективным Западом именно так — угрозой для мирового порядка», — пояснил Константин Косачев.

По его убеждению, миру нужно возвращаться к тем нормам, которые в своё время эту ситуацию не предотвратили, и установить чёткие правила отношений между государствами. При этом он выделил две коллизии, которые необходимо в международных документах прописать «предельно чётко и выверенно», — это сохранение территориальной целостности государств и уважение суверенитета и недопустимость вмешательства во внутренние дела страны. «При этом это должно быть сделано так же, как прописаны пункты в части запрета на проведение ядерных испытаний или невозможности распространения ядерного оружия — то же самое должно произойти в международном праве в тех случаях, когда затрагиваются вопросы суверенитета и права народа на самоопределение», — пояснил сенатор.

Просмотров 1049

15.06.2020 17:54