Косачев уверен, что с уходом Назарбаева радикальных перемен в политике Казахстана не будет

Косачев уверен, что с уходом Назарбаева радикальных перемен в политике Казахстана не будет

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

После ухода Нурсултана Назарбаева с должности президента Казахстана радикальных перемен во внешней и внутренней политике страны не будет, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор указал, что решение Назарбаева уйти в отставку ни в коей мере не является вынужденным, необдуманным или принятым под давлением. «Это сугубо суверенное и личное решение, которое можно и нужно уважать, коль скоро речь идет о политике такого калибра», — написал парламентарий в Facebook.

Он отметил, что «эпоха Назарбаева» не заканчивается для Казахстана, где он сохранит иные посты, и для всего пространства СНГ. Косачев напомнил, что в 2010 году за Назарбаевым был официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

По словам сенатора, не случайно Назарбаев не был среди подписантов Беловежского соглашения, которое положило конец истории СССР. «Мудрый политик после говорил, что не поставил бы свою подпись под таким документом», — заметил парламентарий. 

Косачев отметил, что это действительно не соответствует политической и жизненной философии Нурсултана Назарбаева, которую он затем воплотил в концепции обновленного Евразийства, представленной в лекции в 1994 году в МГУ им. М.В. Ломоносова.

«И тогда, на фоне общей эйфории от только что произведенного «цивилизованного развода» бывших республик СССР <…>, это звучало довольно смело и даже в какой-то мере утопично. Однако жизнь показала, что мудрый политик был прав», — написал сенатор.

Когда президент России Владимир Путин выступал в Университете им. Л. Гумилева в Астане в 2000 году, он специально отметил личную роль Назарбаева не только в продвижении идеи, но также и в создании Евразийского союза государств, напомнил член Совфеда, отметив, что идеи лидера Казахстана реализуются в совместных интеграционных проектах.

«В любом случае, радикальных перемен во внешней и внутренней политике Казахстана точно не будет, а свою роль в жизни соседнего государства он может во многом определять сам. Роль Лидера Нации — отнюдь не формальное звание, а реальное отражение значения Назарбаева для Казахстана», — заключил Константин Косачев.

Просмотров 1133

19.03.2019 20:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях