Выборы 17-19 сентября 2021 года

11:02Карасин рассказал, как «навести порядок» в процессе проведения выборов в странах СНГ

10:55В Москве 250 тысяч человек проголосовали онлайн

10:46Косачев предложил заслушать доклад о работе международных наблюдателей в Совете Федерации

Косачев: устраивая ассамблею МПС в Петербурге, мы шли на тройной риск

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам рассказал своим коллегам из СНГ о прошедшей сессии Межпарламентской ассамблеи

28.11.2017 16:46

Автор: Александр Горелик

Косачев: устраивая ассамблею МПС в Петербурге, мы шли на тройной риск

константин косачев. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Прошёл уже месяц, как в Петербурге завершила работу 137-я ассамблея Межпарламентского союза — крупнейшая и старейшая в мире организация, которая объединяет депутатов всего мира. 28 ноября её результаты стали предметом обсуждения в Межпарламентской ассамблее СНГ, на заседании постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

«Думаю, многие из вас участвовали в работе ассамблеи Межпарламентского союза, который проходил здесь, в стенах Таврического дворца», — обратился к коллегам председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Кстати, сенатор на прошедшей 14-18 октября ассамблее был избран первым вице-президентом Межпарламентского союза — представитель России впервые занял столь высокий пост в этой авторитетнейшей организации.

«Могу признаться: когда мы задумывали проведение ассамблеи здесь, в Петербурге, мы входили в зону трёх рисков, — не стал скрывать Косачев. — Первый — когда на этапе голосования мы опасались, что нам будут вставлять палки в колёса и не позволят провести ассамблею у нас на фоне проводимой на Западе политики изоляции России».

На деле же год назад в Женеве только делегация Украины предложила не ехать в Петербург, и её поддержали лишь пять делегаций из 73. Остальные либо не голосовали, либо высказались за проведение ассамблеи в Петербурге.

«Второй риск — когда на этапе подготовки Запад мог организовать кампанию по дискредитации мероприятия России, — продолжил российский сенатор. — Верховная рада Украины приняла решение о бойкоте ассамблеи и призвала все другие страны к нему присоединиться, но эту позицию не поддержал ни один парламент мира. И третий риск был в том, что уже на самой ассамблее не получится собрать большой состав участников и наверняка будут какие-то провокации и скандалы».

Но не произошло ни того, ни другого. По количеству участников ассамблея в Петербурге оказалась рекордной за всю историю МПС. Если обычно на такие мероприятия приезжает не более 1500 человек, и то лишь в Женеву, где расположена штаб-квартира МПС, а на выездные ассамблеи поменьше, — то в Петербург приехали 2500 участников. Всего было 164 делегации, прежнее самое высокое достижение — 147.

«И число делегаций, возглавляемых спикерами, было рекордным — 86, — порадовался Косачев. — До этого рекорд был 54. Мы можем таким результатом гордиться».

Главным итогом ассамблеи МПС стали две резолюции. Одна посвящена 20-летию декларации Союза «О демократии» и 10-летию решения Генассамблеи ООН учредить Международный день демократии.

«В резолюции содержится принципиально важная позиция, — отметил Косачев. — Она не новая, но подзабытая. Что демократия — это универсальная ценность, но формы реализации демократии многовариантны, и ни у одной страны нет монополии на то, чтобы интерпретировать демократию, а потом свою интерпретацию навязывать другим».

Кроме того, нынешняя резолюция предлагает установить новый праздник — Международный день парламентаризма.

«В 24 государствах есть аналогичные национальные праздники, — уточнил Косачев. — В том числе в России, он отмечается 27 апреля, когда состоялось первое заседание Государственной думы в 1906 году. Но на международном уровне такого праздника нет. Поэтому Межпарламентская ассамблея СНГ в своё время выступила с этой инициативой, и МПС её поддержал. Датой проведения предложено 30 июня — в этот день в 1889 году состоялось первое заседание Межпарламентского союза».

Теперь, чтобы праздник попал в календари, нужно, чтобы в 2018 году его утвердила Генеральная ассамблея ООН, и тогда с 2019 года его начнут отмечать — как раз к 130-летию МПС.

«У меня просьба, — обратился к коллегам-парламентариям Константин Косачев. — Я прошу вас помочь через МИД ваших стран поддержать в ООН эту инициативу».

Российский сенатор сообщил, что всего в рамках МПС прошло свыше пятидесяти мероприятий, в том числе Женский форум, заседания Молодёжной секции. Острым получилось обсуждение чрезвычайного пункта повестки дня — парламентарии мира разбирались в ситуации с народностью рахинджа в Мьянме.

«Там то ли проводятся этнические чистки, то ли не проводятся — позиции высказывались разные, и дискуссия была очень напряжённой», — рассказал Косачев.

Наконец, в последний день ассамблея приняла вторую декларацию — Санкт-Петербургскую. В ней в развитие главной темы ассамблеи «Мир и безопасность через межрелигиозный и межэтнический диалог» содержится предложение провести всемирную конференцию по межэтническому и межконфессиональному диалогу.

«Она может быть организована ООН при участии глав государств, спикеров парламентов и лидеров мировых религий», — заявил Константин Косачев.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1623