Косачев: угроза санкций США говорит об уверенности, что Россия достроит «Северный поток — 2»

Косачев: угроза санкций США говорит об уверенности, что Россия достроит «Северный поток — 2»

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Слова американского посла в Германии Ричарда Гренелла о планах Вашингтона ввести новые санкции против проекта «Северный поток — 2» свидетельствуют о вере США в способность России достроить трубопровод, заявил в среду глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор отметил, что «курьез заявлений политика в том, что еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности министр энергетики США заверял партнеров, что, дескать, Россия не сможет достроить «Северный поток — 2» в условиях американских санкций, потому что у нее нет необходимых технологий». По его мнению, нынешние угрозы ввести новые санкции говорят, что «американцы все же в нас верят, причем больше, чем кто-либо другой».

Константин Косачев отмечает стремительную деградацию Соединенных Штатов из глобальной державы в «агрессивного своекорыстного диктатора», у которого не осталось мер, кроме санкций.

«Но причинение значительного экономического ущерба в целях подчинения собственной идеологии — это мало чем отличается от «классического» терроризма. США превратились в мирового шантажиста № 1, от которого страдают даже собственные союзники», — пишет сенатор.

Парламентарий также указал, что усиление агрессивного поведения происходит на фоне призывов многих авторитетных политиков остановить санкционную активность из-за необходимости противостояния пандемии, что важно и для Европы. «Но цель США — не помочь своим партнерам, а продать свой дорогой газ любой ценой», — уточняет он.

И хотя Вашингтон объясняет свои меры по «удушению» энергетического сотрудничества Европы с Россией противодействием якобы зависимости европейцев от Москвы, де факто Америка борется с независимостью Европы, подчеркнул Косачев.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что сложности вокруг «Северного потока — 2» могут привести к подорожанию газа в Европе. По его словам, в реализации проекта заинтересована вся Европа, поскольку данный проект будет укреплять европейскую энергетическую безопасность.

Просмотров 1500

27.05.2020 09:10