Косачев рассказал о последствиях бомбардировки Югославии для Европы

Косачев рассказал о последствиях бомбардировки Югославии для Европы

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Военная агрессия Североатлантического альянса против Югославии стала грубейшим попранием международного права, которое запустило целый ряд негативных событий не только в Европе, сказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передаёт РИА «Новости».

Глава МИД Германии Хайко Маас в интервью газете Stuttgarter Nachrichten заявил, что он считает правильным вмешательство стран НАТО в конфликт в Югославии в 1999 году, назвав военную агрессию альянса демонстрацией «ответственного подхода».

Косачев подчеркнул, что события двадцатилетней давности были радикальным нарушением международного права, Устава ООН, Парижской хартии для новой Европы и Хельсинкского акта ОБСЕ. 

«Но косовский прецедент, нравится это кому-то или не нравится, запустил новые сценарии и в Грузии в 2008 году, и на Украине в 2014 году», — отметил сенатор.

По его словам, глава МИД ФРГ признаёт, что при определенных обстоятельствах задача защиты прав человека может быть выше формальной логики международного права. «Осталось совсем немного, и германская внешняя политика обретёт искомую последовательность», — сказал Косачев.

Он добавил, что эти сценарии выстраивали не в России, и не Москва провоцировала соответствующие гражданские конфликты, в отличие от бывшей Югославии, где западные страны активно потворствовал указанным конфликтам.

При этом в 2014 году на Украине Россия не допустила массового попрания прав населения и тем более гибели людей, причём без применения военной силы и не дожидаясь трагических последствий, отметил парламентарий.

«И в этом огромная разница между российской позицией сейчас и натовской позицией 20 лет назад», — сказал он.

В 1999 году силы НАТО в обход позиции Совбеза ООН начали бомбардировки Союзной Республики Югославия, которая в то время состоявшей из Сербии и Черногории. Это произошло в результате вооруженного конфликта между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово, Вооруженными Силами и полицией Сербии.

Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. По оценкам сербских властей, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, в том числе 89 детей. 12,5 тысячи человек были ранены. По разным данным, материальный ущерб составил от 30 до 100 миллиардов долларов.

Просмотров 2911

24.03.2019 13:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях