Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:55В Италии продолжает снижаться число больных коронавирусом в отделениях интенсивной терапии

19:44В Таиланде умер заразившийся коронавирусом россиянин

19:39Глава Минэкономики Австрии заявила о необходимости производства медицинских товаров в стране

Косачев: работа по возвращению россиян домой — приоритет номер один для МИДа

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Косачев: работа по возвращению россиян домой — приоритет номер один для МИДа

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

По информации МИД России сегодня за границами страны находятся десятки тысяч граждан РФ, но не все из них хотят вернуться на Родину незамедлительно. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сегодня в СМИ, соцсетях и мессенджерах активно обсуждаются случаи, когда граждане РФ не могут вылететь домой из стран Европы, куда они выезжали на отдых. Речь, как правило, идёт о блокировании рейсов из Италии, Испании, Австрии и ряда других стран ЕС.

Константин Косачев сообщил, что 17 марта обсуждал сложившуюся ситуацию с руководством МИДа — речь идёт не только о странах Европы, но и о государствах других континентов, где находятся наши сограждане. «По следующим разговорам, мы убедились в том, что ситуация находится в центре внимания МИД России и наших дипломатических представительств за рубежом. Это приоритет номер один в работе министерства на данный момент», — рассказал сенатор.

По его словам, идёт составление поимённых списков всех россиян, кто находится за рубежом. «В каждом конкретном случае прорабатывается вопросы по условиям возвращения — далеко не все хотят вернуться незамедлительно, кто-то хочет завершить свои дела, отпуск и т.д. Поэтому главная задача — выйти на связь с людьми и узнать, насколько актуально для них возвращение домой», — отметил Константин Косачев.

Сенатор подчеркнул, что в отношении количества россиян, которые сейчас находятся в других странах, речь идёт о десятках тысяч человек по всему миру. «Это серьёзная цифра. Главное сегодня — наладить взаимодействие с властями и определить прежде всего, каким образом вернутся люди, которые имеют на руках билет, но не могут им воспользоваться. Так как рейсы отменены, — пояснил он. — Нужно искать выход из ситуации — возможно, это будут чартеры, спецрейсы в одном направлении или что-то ещё. Во всяком случае, ситуация будет прорабатываться до тех пор, пока мы не получим точные данные, что вопрос с возвращением всех наших сограждан решён окончательно».

Просмотров 773

17.03.2020 17:44

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях