Косачев прокомментировал закон о курсе Украины в Евросоюз и НАТО

Косачев прокомментировал закон о курсе Украины в Евросоюз и НАТО

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что решение Верховной рады закрепить в конституции Украины курс на вступление в НАТО и Евросоюз имеет предвыборное и символическое значение, но прямых последствий для «европерспектив» Киева не будет.

В четверг, 7 февраля, Рада приняла поправки в конституцию, которые закрепляют курс страны в Евросоюз и НАТО. Согласно этому закону в преамбуле конституции будет закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса страны». В одной из статей основного закона страны будут изменены полномочия президента, который станет «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Евросоюз и НАТО». 

«Принятие Верховной радой Украины инициированного президентом Порошенко законопроекта <...> имеет скорее символическое и предвыборное значение для самого Порошенко, как и для всей послемайданной украинской власти», — написал сенатор в Facebook.

Он отметил, что действующая украинская власть любой ценой стремится показать все более недовольному населению, что страна находится практически «на пороге святой Европы«. По словам Косачева, пиар-эффект от предоставления украинцам безвизового режима для въезда в Евросоюз давно исчерпан, а Киев не может предложить ничего нового и реалистичного.

Сенатор обратил внимание, что по этому поводу пошутили послы Германии и Франции в Киеве, отметившие, что Украина «достигла высокоразвитого популизма». «Поэтому прямых последствий для неких европерспектив Украины, конечно же, не будет, ибо они зависят отнюдь не от самих украинцев», — указал он.

Парламентарий привёл данные украинских экспертов, по оценкам которых членство Украины в Североатлантическом альянсе сейчас поддерживают не более шести-девяти членов НАТО из 26.

При этом, отметил Косачев, в связи с решением Рады можно сделать ряд выводов. В частности, после принятия нового закона процесс урегулирования на Донбассе затруднится. «Впрочем, оно и не нужно Киеву, поскольку статус „жертвы агрессии“ ему сейчас даже выгоднее статуса кандидата в НАТО», — написал он.

По словам парламентария, Киев не хочет договариваться с Донбассом, но без урегулирования этого конфликта Украина не получит и плана действий для членства в альянсе. Косачев указал, что это — «замкнутый круг, выгодный только киевским политикам: можно не решать проблему на востоке и при этом обещать невыполнимое населению». 

Второй вывод заключается в том, что даже самым большим оптимистам уже стало очевидно, что именно евроатлантический курс Украины, а не борьба с коррупцией и массовые блага для граждан, был основным смыслом евромайдана. «Оторвать Украину от России и закрепить в орбите НАТО — другого смысла нет и никогда не было», — подчеркнул сенатор.

Кроме того, по мнению члена Совфеда, это решение Рады подтверждает, что власти Украины превратили страну в постдемократическое государство, где принципиальные вопросы принимаются без учета мнения граждан, без референдума, органами, доверие к которым в настоящее время находится на самом низком уровне.

«Можем лишь пожалеть украинцев, мнение которых узурпировали политики, на конституционном уровне подменившие цели национального развития и благополучия стратегией «назло России вступим в НАТО»», — констатировал Константин Косачев.

Просмотров 801

07.02.2019 19:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях