Косачев прокомментировал слова Трампа об уходе России из Венесуэлы

Косачев прокомментировал слова Трампа об уходе России из Венесуэлы

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Говоря о том, что Россия «должна уйти» из Венесуэлы, Соединённые Штаты должны сами показать пример того, как это делается, и покинуть некоторые страны, где им «точно нечего делать», заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Так сенатор прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа, который в ходе встречи с женой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы, и Вашингтон рассматривает все возможные варианты для того, чтобы этого добиться.

«Заявление Дональда Трампа, что Россия, мол, должна «уйти» из Венесуэлы — несомненно, симптом раздражения Белого дома тем, что организовать ни госпереворот, как на Украине, ни внешнее вторжение, как в Ираке или Ливии, с наскока не получилось, и виною в этом якобы Россия», — написал Косачев в Facebook.

Он отметил, что это заявление сделано традиционно на фоне риторики про стремление венесуэльского народа к демократии. При этом парламентарий обратил внимание, что гораздо откровеннее ситуацию описал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, который заявил, что «США не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в достижение общих целей странами западного полушария…». 

По словам сенатора, в данном случае весьма характерно указание на географическую привязку, так как это почти прямая отсылка к «доктрине Монро», в 1823 году провозгласившей принцип «доминирования США в западном полушарии». «Сегодня принцип тот же: вы не имеете права тут быть, потому что это — наше полушарие», — отметил Косачев.

При этом он напомнил, что «доктрина Монро» предполагала также отказ Вашингтона от встречного вмешательства в дела Европы, однако «эту часть в современной Америке предпочли забыть».

Также сенатор напомнил, что Россию призывают уйти из третьего суверенного государства власти страны, чьи войска длительное время незаконно присутствуют на территории Сирии без согласия официального Дамаска. Парламентарий упомянул и о ситуации в Косово, где американские военные находились без одобрения Белграда до событий 1999 года и до признания суверенитета края.

«Поэтому логичный ответ на призыв Вашингтона к России «убраться» откуда-либо — предложить показать хороший пример, как это делается. Список стран вне западного полушария, где Америке точно делать нечего, займет слишком много места», — указал Константин Косачев.

По его словам, уход США из этих стран может гораздо больше помочь демократии и независимости в самых разных регионах, чем постоянное военное присутствие. «Не пора ли начать вторую волну деколонизации?», — написал сенатор.

Просмотров 2187

27.03.2019 20:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях