Косачев призвал обеспечить высокий уровень участия России в конференции спикеров парламентов

Косачев призвал обеспечить высокий уровень участия России в конференции спикеров парламентов
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Необходимо обеспечить высокий уровень российского участия в V Всемирной конференции спикеров парламентов, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в ходе переговоров с генсекретарём Межпарламентского союза (МПС) Мартином Чунгонгом. Об этом 3 августа сообщается на сайте палаты регионов. 

Встреча глав парламентов мира проводится МПС раз в пять лет. V Всемирная конференция спикеров должна была пройти в прошлом году, но из-за пандемии её перенесли на сентябрь 2021 года. Мероприятие состоится в Вене. В 2020 году была проведена онлайн-дискуссия на экспертном уровне с участием российских сенаторов.

Косачев и Чунгонг обсудили программу, повестку дня, а также организационные моменты участия делегации России в конференции.

«Представляется крайне важным обеспечить высокий уровень российского участия в V Всемирной конференции спикеров парламентов, которая будет проводиться исключительно в очном формате», — приводятся на сайте Совфеда слова вице-спикера.

Читайте также:

• Косачев и генсек МПС обсудили подготовку Всемирной межкультурной конференции • Косачев обсудил с Грэмом возобновление межпарламентских контактов с США • Константин Косачев: Конгресс США поражен антироссийскими настроениями

По его мнению, у российских парламентариев должна быть возможность «довести до мировых парламентских лидеров позицию России по ключевым международным вопросам».

«Отмечу весьма конструктивный настрой руководства Межпарламентского союза, а также его уверенность в том, что российское участие в мероприятии станет важным вкладом парламентариев в обсуждение основных тем, волнующих сегодня всё человечество, которые войдут в повестку дня венской конференции», — подчеркнул Косачев.

IV Всемирная конференция спикеров парламентов прошла в 2015 году в Нью-Йорке, но из‑за неконструктивной позиции властей США было принято решение перенести место проведения следующей встречи глав парламентов в Вену. Тогда американские власти под надуманными предлогами отказали спикеру Совфеда Валентине Матвиенко в праве принять участие в конференции. В 2014 году накануне проведения саммита американцы выдали Матвиенко визу, но, как отметили в МИД России, с оскорбительным условием — не удаляться далее 25 миль от центра Нью-Йорка.

Были грубо нарушены обязательства страны, на территории которой находятся международные структуры, отмечал ранее Косачев.

В 2015 году Совет Федерации принял принципиальное решение не направлять делегацию сенаторов в Нью-Йорк, и при поддержке руководства МПС в ходе конференции её участникам была продемонстрирована видеозапись выступления Валентины Матвиенко.