Косачев призвал не реагировать на заявления оппозиционных японских политиков по Курилам

Косачев призвал не реагировать на заявления оппозиционных японских политиков по Курилам

Константин Косачев. ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

России не следует реагировать на заявления оппозиционных японских политиков по вопросу принадлежности Курильских островов. Об этом РИА «Новости» сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ранее глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил интервью газете «Ёмиури», что Токио на переговорах с Москвой должен обозначить позицию, согласно которой весь Курильский архипелаг — это «исконно японская территория». Политик также назвал несправедливым Сан-Францисский мирный договор, заключенный после Второй мировой войны, поскольку в нем Япония полностью отказалась от претензий на Курилы.

«Не следует реагировать на заявления оппозиционеров», — отметил Косачев.

Сенатор также посоветовал исходить из «официальной позиции Токио» по данному вопросу.

Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно позиции Москвы, острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. Из-за разногласий мирный договор между странами так и не был подписан.

Вместе с тем во время встречи в Сингапуре 14 ноября 2018 года лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

Просмотров 1791

15.12.2019 12:23