Косачев пояснил, от чего защитит поправка в Конституцию о приоритете национального права

Косачев пояснил, от чего защитит поправка в Конституцию о приоритете национального права

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Россия вправе защищать свой суверенитет от действий межгосударственных органов, которые начинают по-своему интерпретировать международные обязательства нашей страны. Об этом «Парламентской газетой» рассказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.  

Одна из поправок в Конституцию, предложенная Президентом России, подразумевает, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ». В июне данная норма получила критическое заключение от юристов из Венецианской комиссии при Совете Европы.

По словам Константина Косачева, Россия не отказывается от своих международных обязательств — неизменной остается 15 статья 1 главы Конституции России, согласно которой «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы», а «если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». «Разумеется, это касается и обязательств России по Европейской конвенции по правам человека», — пояснил он.

При этом, как подчеркнул сенатор, Россия вправе защищать свой суверенитет от действий межгосударственных органов, которые начинают интерпретировать соответствующие международные обязательства нашей страны. «Это касается, в частности, Европейского суда по правам человека, который иногда весьма вольно трактует положения европейской Конвенции. С этим связаны соответствующие поправки в Конституцию России», — заметил он.

Просмотров 1362

29.06.2020 00:00