Косачев оценил законопроект о запрете георгиевской ленты в Латвии

Косачев оценил законопроект о запрете георгиевской ленты в Латвии

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Парламент Латвии пытается запретить георгиевскую ленту, поскольку она напоминает о позорных страницах в истории страны. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook в понедельник написал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ранее сейм Латвии принял в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на использование георгиевской ленты в ходе публичных мероприятий.

«Обосновывая запрет, его инициаторы говорили о том, что эта символика напоминает им о России с ее «экспансией на Украине и тоталитарной идеологией в отношении бывших республик СССР». А мне кажется, что георгиевская ленточка мозолит глаза тем, кто не хотел бы вспоминать ту, позорную, часть истории самой Латвии», — написал сенатор.

Косачев напомнил, что в годы Второй мировой войны в Латвии евреев в процентном отношении погибло больше, чем где бы то ни было в мире: «89% латвийских евреев были уничтожены, из 80 тысяч в живых осталось несколько сотен». Своеобразной была и борьба за независимость страны латышского легиона СС — военные преступления легионеров в Польше, Белоруссии, Псковской и Ленинградской областях России, отметил парламентарий.

Глава комитета также напомнил об операции «Зимнее волшебство» — зачистке мирного населения в белорусско-латвийском пограничье для блокирования советских партизан, когда создавалась 40‑километровая «мертвая зона» и с этой целью было сожжено 430 деревень, вырезано 10-12 тысяч человек, преимущественно мирное население. При этом ударные силы карательной операции составили именно латышские батальоны.

«Своей «георгиевской ленточки» как символа боевой славы у потомков латышских карателей, понятно, нет. И не будет никогда», — резюмировал Косачев.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 826

29.09.2020 00:19