Коронавирус из Китая: что надо знать

00:56В КНР рассказали о случаях повторного заражения коронавирусом

00:12США предложили Ирану помощь в борьбе с коронавирусом

вчераВ Италии решили продлить ограничительные меры в связи с коронавирусом

Косачев оценил возможность переговоров с США по СНВ-3

Косачев оценил возможность переговоров с США по СНВ-3

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В вопросе проведения переговоров с Соединёнными Штатами по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициально СНВ-3) Россия будет следить за делами, а не за словами, «но пока — всеми руками «за», заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом он написал в социальной сети Facebook.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Вашингтон предпочитает обсуждать с Москвой условия продления СНВ-3 за закрытыми дверями и рассчитывает на переговоры в скором времени.

Константин Косачев отметил, что сам факт желания США провести переговоры по продлению договора «невозможно не приветствовать». Однако, вспоминая, что до этого именно Вашингтон отказывался от них и довёл ситуацию со стратегической стабильностью в мире до точки, выйдя из ДРСМД, Россия «будет немного сдержанна» в своём энтузиазме по этому поводу.

Одной из причин, которые могли побудить США проявить активность по данному вопросу, сенатор напомнил, что Россия неоднократно выражала готовность продлить действие договора и направила соответствующую официальную ноту.

«Поскольку Белый дом явно не нашёл ни одной серьёзной зацепки для отказа от продления ДСНВ, то провал здесь означал бы его прямую вину в обрушении этого важнейшего механизма», — заметил Косачев.

При этом он полагает, что заявления США о необходимости привлечения к переговорам Китая «выглядят абсолютно несерьёзными отговорками».

«Указание на закрытые двери в высказываниях О'Брайена можно трактовать двояко — либо как намерение не поднимать шум и вести переговоры основательно… Либо же, напротив, как желание скрыть от общественности очевидную несостоятельность собственных аргументов против продления СНВ, чтобы, при отсутствии результата, обвинить во всём, как всегда, Россию. Увы — это теперь тоже привычный сценарий в «диалоге» с США. Поэтому, разумеется, будем следить за делами, а не за словами. Но пока — всеми руками «за», — заключил Константин Косачев.

Россия и США подписали СНВ-3 в 2010 году. Он остаётся единственным действующим соглашением между странами об ограничении вооружения после разрыва ДРСМД. По условиям договора стороны сокращают свои стратегические наступательные вооружения. Срок действия соглашения истекает в начале 2021 года. Москва неоднократно призывала Вашингтон продлить его, считая договор важным элементом контроля над вооружениями.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 510

12.02.2020 15:38




Загрузка...

Популярно в соцсетях