Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Косачев объяснил суть денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе

10.05.2023 14:23

Автор: Руслан Грудцинов

Косачев объяснил суть денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев объяснил в своем Telegram-канале, почему Россия решила денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Сенатор напомнил, что ДОВСЕ подписали в 1990 году страны НАТО с одной стороны и СССР и союзники по Варшавскому договору — с другой. Соглашение устанавливало ограничения на обычные вооружения — танки, бронемашины, артиллерию, авиацию. «По ДОВСЕ наш южный фланг по-прежнему обеспечивают армии Румынии и Болгарии, что выглядит сегодня откровенным абсурдом», — отметил сенатор.

После 1990 года в НАТО вошли новые государства — Словения, Латвия, Литва, Эстония, которых не было на карте в 1990 году, а также бывшие союзники СССР — Венгрия, Болгария, Румыния, Чехия и Словакия. В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант соглашения, соответствующий новым реалиям. Его подписали 30 стран, но ратифицировали только четыре — Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны НАТО под надуманными предлогами отказались ратифицировать договор, отметил Косачев. Речь шла в частности о российских базах в Грузии, о российском контингенте в Приднестровье.

В 2007 году Россия приостановила участие в ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ». С тех пор ситуация многократно ухудшилась, в том числе из-за массовых поставок оружия Украине.

При этом сенатор считает, что адаптированную версию договора можно обсуждать дальше, но с учетом новых типов вооружений, в том числе беспилотников. «Поэтому денонсацией ДОВСЕ Россия убирает с повестки не отвечающий реалиям документ, но не ставит точку в вопросе диалога о контроле над обычными вооружениями», — пояснил Косачев.

Как писала «Парламентская газета», 10 мая Владимир Путин подписал распоряжение о денонсации Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Официальным представителем Президента РФ при рассмотрении парламентом вопроса о денонсации договора назначен замглавы МИД России Сергей Рябков.

Читайте также:

• В ФРГ призвали следить за использованием Киевом западного оружия • Постпред в Вене не ожидает диалога с США по ДСНВ в ближайшее время