Косачев объяснил, почему в Мюнхене не будут обсуждать теракт на «Северных потоках»

19.02.2023 10:42

Автор: Алексей Лапшин

Косачев объяснил, почему в Мюнхене не будут обсуждать теракт на «Северных потоках»
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Мюнхенская конференция по безопасности является натовской, как и проведенная альянсом операция по подрыву газопроводов «Северный поток», поэтому мероприятие пройдет под «гробовым молчанием» о теракте. Об этом в своем Telegram-канале написал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Как писала «Парламентская газета», американский журналист Сеймур Херш 8 февраля заявил, что водолазы из США под прикрытием проходивших летом 2022 года учений НАТО заложили под газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» взрывные устройства, которые позже привели в действие представители ВМС Норвегии. 

Косачев отметил, что Мюнхенская конференция была бы хороша в случае реального обсуждения проблем и их причин, однако она «сконструирована под то, чтобы проблемы либо замалчивать, либо выдавать за происки инакомыслящих».

«Самый кричащий сюжет — взрывы «Северных потоков». Трудно представить себе тему, которая наряду с украинским кризисом затрагивала бы вопросы безопасности и сотрудничества столь напрямую. Но на Мюнхенской конференции — только об Украине (читай, о России). О взрывах, беспрецедентных в современной истории человечества, судя по всему, ни слова, во всяком случае, с трибуны», — продолжил сенатор.

Причинами этого, по его словам, является то, что сама конференция, как и операция по подрыву газопроводом, были натовскими. «Порядок, основанный на натовских правилах, в качестве главного из них предусматривает исключительное право НАТО сначала на безнаказанные ошибки, затем — осознанные провокации, а теперь — и террористические диверсии», — пояснил парламентарий.

Мюнхенская конференция проводится на ежегодной основе именно для сохранения этих «правил», а мероприятие в этом году войдет в историю позорным образом из-за отказа обсуждать подрывы газопроводов, заключил законодатель.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал зарубежные СМИ расследовать данные Херша о ЧП с «Северными потоками». Он также назвал хамством игнорирование Швецией и Данией писем главы российского Правительства Михаила Мишустина о «потоках».

Читайте также:

• Представитель Пекина назвал выгодоприобретателей от конфликта на Украине