Косачев объяснил беспрецедентную реакцию Запада на события на Украине

02.05.2022 10:22

Автор: Елена Ботороева

Косачев объяснил беспрецедентную реакцию Запада на события на Украине
Константин Косачев © Константин Косачев

Беспрецедентные удары по России Запад наносит, чтобы расправиться с геополитическим конкурентом, не дающим ему править миром, а также на примере Москвы показать остальным странам, что ждет их в случае неповиновения. Об этом заместитель председателя Совфеда Константин Косачев написал в своем Telegram.

Сенатор подчеркнул, что нанесенный Западом по России удар не имеет аналогов, а миру его объясняют беспрецедентностью ситуации. Косачев привел примеры лживых манипуляций западных стран.

Во-первых, применение силы в межгосударственных отношениях. «Тот же Запад делает это сплошь и рядом. Только страны НАТО провели с момента окончания «холодной войны» более 40 военных операций за пределами альянса», — написал  сенатор.

На западный аргумент об использовании запрещенных видов оружия он напомнил о кассетных бомбах, которые применяет Украина, как ранее американцы применяли напалм во Вьетнаме и обедненный уран в Югославии. А на вопрос о том, что якобы действия России не имеют оснований, привел контраргументы: отказ от признания волеизъявления крымчан с угрозами изменить его российский статус, отсутствие наказания для виновных трагедии в Одессе, восемь лет трагедии Донбасса.

Еще одно направление манипуляций — «России вообще нечего делать на Украине, это другая страна», продолжил сенатор. «Да, Украина другая страна, и Россия, в отличие от повсеместной практики Запада, не меняет там режим (хотя, возможно, и следовало бы ради ее граждан). Но Украина была признана Россией в качестве дружественной и нейтральной, и она не может превращаться в прямую угрозу для России. А именно это и произошло», — написал парламентарий.

Константин Косачев: Закон о конфискации российских активов — колоссальный удар по репутации США

По его словам, эти пять сюжетов так или иначе хорошо известны самому Западу, который ни разу не останавливался в защите безопасности своей и своих граждан, используя все доступные средства. Так что в этой ситуации, по словам Косачева, нет ничего нового для Запада.

По мнению сенатора, есть три объяснения столь беспрецедентной реакции Запада на происходящее на Украине. Во-первых, так он намерен расправиться с геополитическим конкурентом в лице России, не дающей западным странам править миром так, как они хотят. Во-вторых, так Запад стремится показать на примере России остальному миру, что его ждет в случае неповиновения. В-третьих, он намерен, «максимально задрав планку», списать на украинский кризис собственные внутренние проблемы, «выдать украинский кризис за первопричину системного и экзистенциального кризиса Запада. Уберечь самих себя во власти».

По словам сенатора, именно эти причины по-настоящему значимы для Запада. В такой ситуации можно и лгать собственным гражданам, и «прелюбодействовать» над международным правом — цель оправдывает средства, указал он.

«Только Украине от этого не легче, нет ее в расчетах Запада. В расчетах Запада — только сам Запад, невзирая на остальной мир и пренебрежительно к нему. И именно с этим не может согласиться Россия, в том числе применительно к Украине и в конечном счете ради нее самой», — заключил сенатор.

Ранее Косачев заявил в своем телеграм-канале, что внешняя политика США основана на бандитских правилах. В подтверждение тому он привел пример того, как по-разному относятся Штаты к расследованиям Международного уголовного суда, когда дело касается их и России.

Правда за нами