Пленарное заседание Госдумы

16:54Труд наставников без оплаты не оставят

16:51Полицейским позволят брать больничный лист в частных клиниках

16:38Рост цен на детские книжки притормозили законом

Косачев обвинил США в развитии компонентов биологического оружия

Тема: Биолаборатории на Украине

Косачев обвинил США в развитии компонентов биологического оружия
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

США развивают способности по созданию компонентов биологического оружия, его производству и применению за пределами национальной территории. Об этом во вторник по итогам работы Парламентской комиссии по вопросам биолабораторий США на Украине заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Комиссию создали по инициативе парламентариев в марте 2022 года для расследования обстоятельств работы американских биологических лабораторий на территории Украины. Всего в составе комиссии 28 законодателей, по 14 от каждой палаты. Ожидается, что итоговый доклад комиссии будет представлен 12 апреля.

Как отметил Косачев, комиссия пришла к выводу о том, что Вашингтон нарушает практически все положения конвенции о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия (КБТО), в том числе первые четыре статьи.

«Соединенные Штаты поддерживают и развивают способность создавать компоненты биологического оружия и в случае необходимости производить и применять его за пределами национальной территории», — приводит Telegram-канал Совета Федерации слова сенатора. Парламентарий заметил при этом, что военно-биологические программы США на территориях третьих стран представляют «непосредственную угрозу» для России и других государств.

Ранее вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая заявила, что Вашингтон использует другие страны в качестве полигонов для военно-биологических испытаний. При этом миллионы людей по всему миру становятся заложниками создаваемых США угроз, заключила она.

Читайте также:

• Яровая заявила, что США под видом биолабораторий создавали военные объекты • Пискарев объяснил, почему США дискредитируют расследование по биолабораториям