Косачев назвал условия сотрудничества России и НАТО по Афганистану

05.09.2021 17:25

Автор: Тамила Аскерова

Косачев назвал условия сотрудничества России и НАТО по Афганистану
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Россия с союзниками готовы к взаимодействию в вопросах антитеррора со всеми государствами, включая страны НАТО, но на равных условиях, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете The Sunday Telegraph заявил, что Россия и КНР должны подключиться к борьбе с террористами в Афганистане.

«И это говорит глава организации, последовательно, неоднократно, высокомерно, а порой и откровенно хамски отклонявшей два последних десятилетия настойчивые предложения Организации Договора о коллективной безопасности наладить реальное взаимодействие между ОДКБ и НАТО по антитеррору в Афганистане», — написал Косачев на своей странице в Fаcebook.

Парламентарий напомнил слова Никколо Макиавелли: «У победителя много друзей, и лишь у побеждённого они настоящие». Он также выразил уверенность, что Россия с союзниками по-прежнему готовы к реальному взаимодействию в вопросах антитеррора со всеми.

«Но только исходя из адекватного понимания смысла и целей этой борьбы, на равных и без навязывания нам и всему остальному миру фанаберства «победителя», коим НАТО всегда отличалось, ни разу не будучи таковым и тем более без шансов после того, что случилось сначала в Югославии, а теперь и в Афганистане», — подчеркнул Константин Косачев.

15 августа, вскоре после того как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённой в России террористической организации «Талибан», действующий президент Ашраф Гани ушёл в отставку и пересёк границу. В связи с этими событиями многие афганцы захотели покинуть республику, но талибы закрыли им доступ в аэропорт Кабула, в него пускают только иностранцев.

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию по Афганистану с призывом к «Талибану» обеспечить безопасный выезд граждан республики и иностранцев. 13 стран-членов поддержали документ, Россия и КНР воздержались. Как сообщила Мария Захарова, Москва не поддержала резолюцию, потому что большинство российских предложений в документе не нашли отражения.