Косачев назвал условие снятия контрсанкций против Евросоюза

21.02.2018 19:39

Автор: Александр Андреев

Косачев назвал условие снятия контрсанкций против Евросоюза

Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Введённые Россией контрсанкции против Евросоюза возможно сохранить до тех пор, пока украинские власти не выполнят Минские соглашения, заявил председатель международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев, передаёт РИА «Новости».

«Я бы сейчас увязал наши контрсанкции не с отменой санкций ЕС, а непосредственно с реализацией Минских соглашений. Чтобы было понятно, кто именно реально заинтересован в их выполнении», — приводит слова сенатора информагентство.

Законодатель уточнил, что сохранить ограничения в отношении европейских стран можно было бы «вплоть до достижения прогресса по «минску», даже в случае отмены Брюсселем санкций против России.

Парламентарий также отметил, что информация о потенциальном продлении Евросоюзом на полгода санкции против отдельных физических и юридических лиц из России и Украины, истекающих 15 марта, не будучи сенсацией, заслуживает внимания по ряду причин.

В частности, отметил Косачев, несостоявшиеся в Мюнхене 17 февраля переговоры в «нормандском формате» ввиду того, что и.о. министра иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль был занят внутриполитической повесткой Германии, показывают, что европейские посредники Минска-2 отчасти утратили интерес к этой теме.

При этом и украинская сторона де-факто самоустранилась от реализации Минского комплекса мер, приняв одиозный закон о реинтеграции Донбасса, «суть которого — как надо дальше воевать, а не переговариваться», подчеркнул Косачев.

«Вот и получается, что европейские санкции привязаны к минским соглашениям, но обсуждать их реализацию у ЕС нет ни времени, ни желания. Внутренние протесты против санкций в ЕС повязаны блоковой дисциплиной, а у США сейчас нет ни малейшего интереса к нормализации обстановки где угодно, если там хоть как-то значится Россия», — заключил сенатор.

Ранее 21 февраля Комитет постпредов государств-участников ЕС согласовал продление на шесть месяцев индивидуальных санкций против граждан и юрлиц России и Украины, которые в ЕС обвиняются в подрыве территориальной целостности Украины.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1855