Косачев назвал «политическим хамством» заявления представителей ЕС о выборах в Венесуэле

Косачев назвал «политическим хамством» заявления представителей ЕС о выборах в Венесуэле

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Выборы в парламент Венесуэлы состоялись на фоне жесточайшего давления извне, возглавляемого США и рядом руководителей ЕС. Об этом в эфире телеканала «Вместе-РФ» заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В Венесуэле 6 декабря прошли парламентские выборы. Как сообщили в Национальном избирательном совете страны, пропрезидентская коалиция «Великий патриотический полюс» набирает 67,6 процента  голосов. На втором месте идёт оппозиционный «Демократический альянс» с 17,95 процента голосов.

Как отметил Косачев, который работал в Каракасе в составе миссии наблюдателей от Совета Федерации, в Венесуэлу не приехали наблюдатели из США и Евросоюза — были лишь отдельные европарламентарии, которые прибыли в Каракас по личной инициативе.  Помимо России, своих наблюдателей в Каракас направили несколько десятков стран.  

Сенатор рассказал, что выборы прошли на фоне беспрецедентного давления на власти страны извне. «Выборы в парламент Венесуэлы проходят раз в пять лет. И, представьте себе, ЕС в ходе избирательной кампании предложили властям страны в качестве условия участия своих наблюдателей перенести выборы на 5 месяцев вперёд. То есть Венесуэле предложили нарушить собственную Конституцию. Иначе как политическим хамством это назвать нельзя», — сказал Косачев.

При этом он заявил о том, что экс-спикер парламента Хуан Гуайдо, который после президентских выборов 2018 года возглавил попытку госпереворота и свержения законно избранного на пост руководителя государства Николаса Мадуро, потерпел очевидное поражение.

Как рассказал Константин Косачев, в Венесуэле даже среди оппозиции Гуайдо поддерживает малая часть — большинство выступает за переговоры с Мадуро. «Если не мешать этому политическому процессу,  а в основном помехи здесь идут со стороны США, то нет никаких сомнений, что  суверенная Венесуэла преодолеет острейший социально-экономический кризис», — считает Косачев.

Сенатор отметил, что кризис в Венесуэле спровоцирован не столько действиями властей, а санкциями против страны, инициированными Западом. По его словам, ущерб экономике Венесуэлы от санкций оценивается в 345 миллиардов долларов.

Просмотров 995

07.12.2020 18:06

Пример