Косачев назвал «антисанкционный» регламент ЕС примером правового цинизма

27.12.2023 15:37

Автор: Юлия Катенёва

Косачев назвал «антисанкционный» регламент ЕС примером правового цинизма
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Регламент о защите Евросоюза от экономического принуждения со стороны третьих стран направлен против России и Китая как главных глобальных конкурентов Европы на мировом рынке. Такое мнение 27 декабря в соцсетях выразил вице-спикер Совфеда Константин Косачев, комментируя вступление в силу соответствующего документа.

Речь идет рамочном документе, появление которого сенатор связывает с торговыми санкциями Китая, затрагивающими Евросоюз, в ответ на открытие представительства Тайваня в Вильнюсе.

В Госдуме рассказали, когда россияне получат пенсии за январь

В документе, в частности, подчеркивается, что «ни одно государство не может использовать или поощрять применение экономических, политических или любого другого вида мер для принуждения другого государства с целью добиться от него подчинения осуществлению своих суверенных прав и обеспечить себе преимущества».

«Означает ли это, что европейские институты отменят свои санкции и извинятся перед всем миром? К сожалению, нет. Этот регламент — очередной пример двуличия и правового цинизма», — подчеркнул Косачев.

С принятием регламента при возникновении спора в международной торговле вместо урегулирования в арбитраже или ОРС ВТО Европейская комиссия будет прибегать к своим привычным методам: шантажу и угрозам, считает вице-спикер Совфеда. В тексте документа это называется «сдерживание» и «противодействие».  

Согласно регламенту, целесообразно установить правила о происхождении товаров и обладателей прав интеллектуальной собственности для целей определения ответных мер союза.

Регламент направлен против России и Китая как главных глобальных конкурентов ЕС в сфере внешнеэкономической деятельности, считает Косачев. По его словам, принятие такого документа свидетельствует о том, что ЕС в настоящее время слаб как никогда. «В результате своей санкционной политики он потерял не только дешевые энергоресурсы из России, но и продолжает порочить свою собственную деловую репутацию», — заключил вице-спикер Совета Федерации. 

Читайте также:

• В Европарламенте сообщили о подготовке двух новых пакетов санкций против РФ • Россия ввела запрет на въезд еще ряду представителей Евросоюза • Гаврилов назвал санкции против РФ «незаконными рестрикциями»

Правда за нами