Косачев: международные наблюдатели признали выборы в России честными и прозрачными

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 сентября 2021 года

22.09.2021 10:53

Автор: Мария Соколова

Косачев: международные наблюдатели признали выборы в России честными и прозрачными
  © пресс-служба Совета Федерации

Международные наблюдатели пришли к выводу, что выборы в России были честными, прозрачными, демократичными и свободными, сказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на пленарном заседании палаты 22 сентября.

По его словам, выборы состоялись в полном соответствии с Конституцией, действующим законодательством и высокими международными стандартами. Это оценка как избирателей, так и наблюдателей, которых на выборах работало почти 500 тысяч.

«Международное наблюдение за выборами — желательный элемент, но не критичный. Главную оценку дают наши собственные граждане», — сказал Косачев.

Он отметил, что во многих странах, например, в Китае или Индии, вообще не предусмотрено международное наблюдение за выборами. В других странах в законодательстве никак не регулируется этот вопрос. Среди них — более половины государств ОБСЕ, в том числе США, Германия, Франция и Швеция, которая сейчас председательствует в организации. В России этот вопрос регулируется в законодательстве.

«Мы значительно дальше в законодательном обеспечении нашего избирательного процесса, чем многие другие страны, которые позволяют наши выборы комментировать», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

Он сообщил, что на выборах в Госдуму работали 245 иностранных наблюдателей из 55 стран. Из них 46 — из 14 стран — приехали в Россию по приглашению Совета Федерации.

По словам Косачева, РФ настаивает на том, чтобы критерии наблюдения за выборами были оформлены в международном праве через принятие Конвенции об избирательных стандартах.

«Нам отказывают в этой инициативе. Кое-кому никакие критерии не нужны, потому что в условиях отсутствия критериев то же самое Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ может эту регламентацию устанавливать самовольно, по собственному пониманию и исходя из непрозрачных политизированных критериев, наблюдая выборы в каких-то странах по высшему разряду, а в каких-то от этого наблюдения в принципе отказываясь», — отметил Косачев.

Он напомнил, что без наблюдения БДИПЧ ОБСЕ прошли выборы в Норвегии и Канаде. Наблюдатели от этой организации не поедут и на выборы в Германии.

Россия приняла всех наблюдателей, которые захотели приехать из других стран, сообщил сенатор. В составе делегаций присутствовали спикеры и вице-спикеры парламентов и многие другие высокопоставленные парламентарии. Состоялись десятки встреч с наблюдателями.

«Главный вывод, которые сделан ими, заключается в том, что наши выборы были честными, прозрачными, демократичными и свободными», — подчеркнул Косачев.

Также наблюдатели отметили, что по многим позициям российская система проведения выборов далеко впереди стандартов, установленных в других странах. В частности, они позитивно оценили опыт многодневного голосования и организацию видеонаблюдения за выборами.