Косачев: Литва — флагман разрушения международного права

19.06.2022 10:14

Автор: Виктория Карташева

Косачев: Литва — флагман разрушения международного права
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Литва, начиная блокаду Калининграда, нарушает ряд международно-правовых актов, которые затрагивают и обязательства Евросоюза. Об этом в своем Telegram-канале написал зампред Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее литовские железные дороги уведомили Калининград, что с полуночи субботы 18 июня будет остановлен транзит ряда товаров, которые следуют в регион через Литву и ранее были включены в санкционный список ЕС. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запрет подпадают от 40 до 50 процентов списка грузов, которые перевозили между этим регионом и другими субъектами РФ. В частности, речь идет о стройматериалах, цементе и металлах.

«По поводу начинающейся блокады Калининградской области со стороны Литвы. Как государство — член ЕС, Литва в рамках санкций (национальное законодательство) нарушает целый ряд юридически обязательных международно-правовых актов, затрагивающих не только обязательства самой Литвы, но и Европейского союза в целом», -  отметил Косачев.

Сенатор напомнил, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, заключенное в 1994 году, по-прежнему действует. Согласно этому документу, стороны соглашаются, что принцип свободы транзита является важным условиям достижения поставленных целей. Поэтому каждая сторон должна обеспечивать свободный транзит определенных товаров через свою территорию.

Кроме того, свобода транзита является одним из краеугольных принципов Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1947 года устанавливается свобода транзита через территорию каждой договаривающейся стороны по маршрутам, которые наиболее удобны для международного транзита, для транзитных перевозок на территории или из территорий других договаривающихся сторон.

Читайте также:

• Литва и Латвия понизили уровень дипломатических отношений с Россией • Глава Калининградской области заявил, что блокада региона невозможна

В то же время не устанавливается никаких условий относительно флага судов, места прохождения, отправления или обстоятельств, относящихся к собственности на товары. Подобный принцип прописан во многих международных транспортных конвенциях, добавил он.

«Такими темпами Запад может дойти и до нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, где также есть свобода транзита и свобода открытого моря, которая пока еще позволяет проходить судам в Калининградскую область через «нейтральные воды». Аналогично — воздушное пространство. Литва — флагман разрушения международного права», — заключил Косачев.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что блокада региона невозможна, поскольку самолеты используют нейтральные маршруты, а водный транспорт связывает регион со всей Россией. По его мнению, закрытие железнодорожных перевозок через Калининград невыгодно Европе.