Косачев: Киев и Запад пока не готовы к обсуждению реальных планов урегулирования

16.01.2024 15:56

Автор: Алексей Лапшин

Косачев: Киев и Запад пока не готовы к обсуждению реальных планов урегулирования
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Киевский режим и его западные партнеры пока не готовы к обсуждению реалистичных планов разрешения украинского кризиса. Об этом 16 января заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее президент Швейцарии Виола Амхерд сообщила, что президент Украины Владимир Зеленский попросил ее организовать мирный саммит по Украине. Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис выступил при этом за включение в процесс мирного урегулирования и России.

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

«На Западе ничего не меняется. В этом смысле я бы в принципе не стал говорить о наличии какого бы то ни было мирного плана, который бы сейчас всерьез обсуждался за любым переговорным столом», — цитирует радио Sputnik Косачева.

Парламентарий обратил внимание, что за последние 10 лет Запад провалил реализацию четырех мирных планов по Украине.

В качестве первого плана Косачев привел соглашение экс-президента Украины Виктора Януковича с оппозицией в 2014 году, которое было заключено под эгидой стран ЕС. Позднее, продолжил он, были заключены Минские соглашения 2014 и 2015 годов, в рамках которых юго-восточные регионы могли бы остаться в составе Украины. Однако этого не произошло, поскольку оба плана были, подчеркнул он, саботированы Западом и Киевом.

«Третий мирный план — это наши декабрьские 2021 года предложения в адрес НАТО, в адрес США, грубо говоря, в адрес Запада, о том, как должна быть обустроена сфера безопасности, в том числе в ее украинском измерении, чтобы не потребовались никакие силовые действия», — напомнил Косачев, отметив, что план РФ был отвергнут западными странами.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Наконец, в марте 2022 года Москва вновь продемонстрировала готовность прийти к согласию, заявил парламентарий. «Четвертое — это… так называемый стамбульский процесс, в котором мы не просто участвовали, но который мы подкрепляли конкретными шагами с нашей стороны: отвод воинских подразделений из-под Киева, из ряда других мест, которые уже находились под контролем ВС РФ», — обратил внимание он.

Законодатель заметил, что эти действия были демонстрацией доброй воли и готовности к согласию, однако вновь ничего не вышло — появился так называемый мирный план Зеленского с намерением выйти на границы 1991 года без учета реалий на земле.

На этом основании Косачев сделал вывод о том, что мир будет достигнут на условиях, которые сложатся на линии боевого соприкосновения, и они будут не в пользу Запада и Киева.

Читайте также:

• Володин: Начало СВО предотвратило третью мировую войну

Правда за нами