Косачев: и Совету Европы, и России выгодно продолжать взаимодействовать друг с другом

Косачев: и Совету Европы, и России выгодно продолжать взаимодействовать друг с другом

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Отношения России и Совета Европы переживают самый непростой период с момента начала российского членства в организации. С недавнего времени российские политики и дипломаты не исключают выхода нашей страны из СЕ. Однако и Совету Европы, и России выгодно сохранить сотрудничество между собой, сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на «круглом столе», организованном «Валдайским клубом» в Москве.

«В советское время Совет Европы и ПАСЕ проходили в разряде антисоветских организаций. Однако современная Россия вступала в Совет Европы совершенно осознанно», — напомнил сенатор. По его словам, для нашей страны ценности этой организации казались близкими и остаются таковыми и по сей день. «Я считаю, что сделанный в 1996 году российским руководством выбор был верным. С точки зрения наших современных ценностей данная организация остаётся нам близкой», — подчеркнул он.

Представитель Совета Федерации отметил, что России через Совет Европы намного проще решать вопросы взаимодействия с европейскими странами, чем заключать отдельные двусторонние договоры с интересующими нас партнёрами.

В то же время для Совета Европы присоединение России к организации в 1996 году было также очень выгодным. «Объём обязательств, принятых Россией при вхождении в СЕ, оказался намного шире, чем для других государств», — сказал сенатор. Например, военные вопросы не были обязательными для других стран, а перед Россией поставили вопрос вывода 14 армии из Приднестровья. Наша страна присоединилась к более чем 60 конвенциям Европы. Кроме того, для СЕ появилась хорошая возможность влиять на приведение национального российского законодательства в соответствии с европейскими ценностями, что для нас тоже представляет интерес, отметил Косачев.

Однако проблемы вхождения России в эту организацию были заложены ещё за 8 лет до вступления России в ПАСЕ, напомнил парламентарий. В частности, были приняты процедурные возможности для применения санкций против отдельных национальных делегаций. По сути появилась возможность применять их по политическим мотивам.

Оценивая создавшуюся для России обстановку в ПАСЕ, Косачев отметил, что существенным недостатком ассамблеи является отсутствие принципа кворума. Так, по его словам, решения данной организации сейчас можно принимать любым количеством голосов, даже абсолютным меньшинством. Из 324 голосующих мандатов на конкретном голосовании может присутствовать хоть 5 человек. И принятые ими решения всё равно будут преподноситься как решение всей ПАСЕ.

«Чтобы понимать, как это работает, нужно знать, что ни одна антироссийская резолюция не собирала даже половины голосов от общего числа мест в ПАСЕ», — сказал сенатор. «Всегда было меньше. А те, кто голосует, — это хорошо мобилизованное антироссийское лобби», — напомнил он. Косачев также подчеркнул, что для России это неприемлемая конструкция. Подобные меры не используются ни в одном парламенте и поэтому ПАСЕ должна принять соответствующие поправки в свой регламент. «Пока эти изменения не будут приняты, возвращение России в ПАСЕ, с нашей точки зрения, невозможно», — заявил глава комитета Совфеда.

Просмотров 642

29.01.2019 12:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях