Косачев: действия США могут привести к концу международного права

Косачев: действия США могут привести к концу международного права

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

США сходят с рук грубые нарушения международного права, пока позицию Вашингтона поддерживает «свита» из десятков стран. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в ходе открытой видеолекции на тему «Постпандемический мир: право или порядок».

В дискуссии, сопровождавшей лекцию, приняли участие специалисты в области внешней политики и международных отношений. Константин Косачев сказал, что одна из поправок к Конституции России, которые будут вынесены на общероссийское голосование, предполагает, что «никакие интерпретации и толкование международных обязательств России, если они нарушают права и свободы наших граждан, не могут быть приняты нашей страной». 

Между тем, как обратил внимание Константин Косачев, в США национальное законодательство безоговорочно выше международного права. Российский парламентарий рассказал, как однажды дискутировал с одним из американских конгрессменов — говорили о выходе США из соглашения по Ирану. Документ был сертифицирован Совбезом ООН, и, выходя из договора, американцы нарушали свои международные обязательства. «Спрашиваю его — как же так? А американский коллега отвечает — так как сделка по Ирану не была ратифицирована Конгрессом, она для Штатов «ничтожна». Как и устав Совбеза ООН, который также на ратифицирован Конгрессом, поэтому решения СБ ООН не являются для Вашингтона обязательными», — рассказал Косачев.

По словам российского сенатора, если все будут делать так же, то мир встанет на грань хаоса. «Это будут джунгли, пещерный век и конец международного права. Пока всё это сходит с рук американцам, потому что они окружают себя целой свитой государств — это десятки стран, которые их поддерживают. Последний раз мы это наблюдали в отношении позиции Вашингтона по ДРСМД и Договору по открытому небу», - уверен он.

При этом Константин Косачев считает, что Россия «должна сосредоточить свои международные усилия не на США, а на странах Европы, Азии и всех других странах, для которых верховенство международного права является инструментом защиты их собственных интересов».

Просмотров 1274

27.05.2020 16:29