Косачев: 2020 год войдет в историю международных отношений со знаком минус

Косачев: 2020 год войдет в историю международных отношений со знаком минус

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Недобросовестная конкуренция в ходе так называемой гонки вакцин, усиление односторонних санкций и дискредитация ООН привели к тому, что 2020 год стал годом упущенных возможностей в истории международных отношений. Об этом заявил председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в интервью ТАСС.

«Безусловно, уходящий год войдет в историю международных отношений со знаком минус», — сказал парламентарий.

Он пояснил, что в данном случае имеет в виду не ситуацию с коронавирусом, «а то, как человечество этот год прошло в условиях пандемии». По мнению Косачева, «здесь оснований для оптимизма, к сожалению, практически нет».

Сенатор напомнил, что ранее генсек ООН Антониу Гутерриш призвал страны, практикующие санкции, снимать их по крайней мере в отношении тех государств и народов, которые оказались в наиболее уязвимом положении. В итоге этот призыв остался неуслышанным. Санкции в отношении таких уязвимых и в экономическом, и в социальном отношении стран, как, например, Куба, Венесуэла, Сирия, не только не снимаются, но в чем-то даже усиливаются, подчеркнул Косачев.

Законодатель также отметил, что сейчас разворачивается так называемая гонка вакцин. Она не сводится только к конкуренции наиболее эффективных решений, но зачастую сопровождается прямой дискредитацией конкурентов и соперников.

Константин Косачев заявил и о сохраняющейся линии Запада на доминирование, на то, чтобы делить мир на своих и чужих, в связи с чем продолжается дискредитация ООН.  Глава Комитета Совфеда напомнил, что, например, США «довольно демонстративно выходят из ряда ооновских структур, будь то ЮНЕСКО в свое время, вот сейчас — Всемирная организация здравоохранения».

Итогом уходящего года он назвал и продолжающуюся деградацию в сфере глобальной безопасности. «Я имею в виду развал системы договоренностей в данной области — и Договор по ракетам средней и меньшей дальности, и Договор по открытому небу, и неизвестная судьба Договора по стратегическим наступательным вооружениям», — пояснил политик.

При этом, по мнению Косачева, РФ остаётся одним из немногих центров силы, которая противопоставляет этим негативным тенденциям свое видение того, как должно выглядеть мироустройство.

Среди положительных итогов года он назвал прекращение боевых действий  в Нагорном Карабахе, а также активизацию работы ряда международных объединений — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС и ЕАЭС.

Ранее Константин Косачев заявил «Парламентской газете», что новые назначения в Белом доме, о которых заранее объявил Джо Байден, не стали неожиданностью в России. Однако при Байдене за кадровой политикой Вашингтона придётся следить внимательнее — роль команды будет намного более значительной, чем при Трампе, который полагался больше на свою интуицию, отметил он.

Просмотров 740

29.12.2020 09:37

Пример