Коротченко: пуск ракеты ВВС Испании создал беспрецедентную угрозу для пассажирских воздушных судов

Коротченко: пуск ракеты ВВС Испании создал беспрецедентную угрозу для пассажирских воздушных судов

Фото: vk.com/Игорь Коротченко

В минувший вторник самолёт ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полёта над Эстонией боевую ракету класса «воздух-воздух». Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что это событие требует всестороннего расследования.

«Необходимо, чтобы НАТО и правительство Эстонии провели тщательное гласное международное расследование этого опаснейшего инцидента. Поскольку речь шла о том, что по ошибке мог быть сбит любой гражданский пассажирский самолёт, который мог оказаться в зоне поражения данной ракеты. Этот инцидент мог закончиться гибелью сотен людей», — сказал «Парламентской газете» военный эксперт.

Коротченко отметил, что вместо обеспечения безопасности самолёты НАТО, дислоцированные в странах Балтии и патрулирующие её воздушное пространство, являются источником потенциальных авиакатастроф. И российским властям придётся поднять эту тему на очередном заседании совета Россия — НАТО и потребовать от альянса официальных извинений.

«Россия должна на заседании совета Россия — НАТО потребовать от альянса предоставить все подробности этого инцидента, — это первое. Второе — необходимо международное расследование, результаты которого должны быть обнародованы. Третье — НАТО должны принести официальные извинения организации всем гражданским пассажирским авиакомпаниям, которые в этот момент выполняли рейсы в воздушном пространстве над странами Балтии. Потому что это потенциально могло закончиться страшнейшей авиакатастрофой», — подчеркнул военный эксперт.

Запуск ракеты AIM-120 AMRAAM произошёл во вторник, 7 августа, в 15:44 по московскому времени в зоне учебных полётов над населённым пунктом Пангоди. Ракета улетела в северном направлении. У снаряда активирован режим самоуничтожения, который при ошибочном запуске обеспечивает её разрыв в воздухе, однако военные не исключили, что он мог упасть на землю примерно в 40 километрах к северу от Тарту.

Командующий ВВС страны Рииво Валге позднее допустил, что ракета могла попасть на российскую территорию. А сенатор Алексей Пушков предположил, что балтийским государствам стоит внимательнее следить не за российскими ВВС, а за охраняющими их войсками НАТО.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1400

08.08.2018 12:37

Загрузка...