Конвенция пяти стран сделала Каспий недоступным для США и НАТО, заявил эксперт

Конвенция пяти стран сделала Каспий недоступным для США и НАТО, заявил эксперт

фото: pixabay.com

Ратификация конвенции по Каспию на уровне международного права запрещает присутствие иностранных военных баз и кораблей в регионе. Теперь за судьбу этой акватории можно волноваться гораздо меньше, завил «Экономике сегодня» политолог Николай Топорнин.

Президент России Владимир Путин 1 октября ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран подписали документ 12 августа 2018 года после почти двадцатилетних переговоров. Конвенция, в частности, закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования морской акватории, проведение научных исследований, прокладку кабелей и магистральных трубопроводов. Согласно документу, на Каспии также запрещается размещение иностранных военных баз и присутствие кораблей некаспийских стран.

Топорнин считает, что запрет на присутствие в регионе военных баз и кораблей — важнейший политический момент конвенции. По его словам, это успех для России,  так как США и НАТО интересовались Каспием.  Теперь все вопросы урегулированы на уровне международного права.

«Таким образом, нам важно, что завершился переговорный процесс и эра неопределённости по Каспию, и теперь за судьбу этой акватории можно гораздо меньше волноваться, чем раньше, когда такого соглашения не было», — сказал политолог.

Он также добавил, что документ переводит использование Каспийского моря в цивилизованное русло, чтобы оно происходило по правилам, без грабительского характера.

«Благодаря этому документу у Каспия будут шансы на развитие в будущем, и это притом что у каспийских государств сохраняются возможности по полномасштабному использованию данной акватории, поэтому чрезвычайно важно, что эта конвенция была принята и ратифицирована сторонами», — заключил Топорнин.

Просмотров 771

01.10.2019 16:10




Загрузка...

Популярно в соцсетях