Конституция не была причиной перемен…

Анатолий ТОРКУНОВ, ректор МГИМО, доктор политических наук, академик РАН, профессор

Конституция не была причиной перемен…
 

Конституция формирует идеологическую базу для общественного согласия, поскольку включила в себя идеи и принципы, которые разделяют самые разные политические силы "

 20 лет Конституции — это очень важное историче­ское событие. Срок вроде  небольшой, но сам факт, что действующая Конституция зани­мает второе место по продолжитель­ности жизни всех российских консти­туций, говорит о ее эффективности и устойчивости. Вообще средний период полураспада демократических консти­туций, принятых между 1789 и 2005 го­дами, как посчитали специалисты, со­ставляет всего 16 лет. Первая писаная Конституция появилась в 1787 году в США, первая европейская Конституцияв 1791 году в Польше, а уже вслед за ней — французская.
 
Если говорить о конституционных актах России, то мы также имеем до­статочно давние традиции. Они связаны с именами наших выдающихся полити­ческих деятелей времен еще Павла I. Я имею в виду, прежде всего,  Никиту Ива­новича Панина, который подготовил пер­вый конституционный акт и передал его по смерти своей Павлу I. И, конечно же, двух наших знаменитых государ­ственных деятелей — графа Сперанско­го и графа Новосильцева, которые под­готовили реформы и соответствующие акты, связанные с этими реформами, для Александра I. Другое дело, что они не были реализованы. Но речь идет о том, что первые письменные уставы и конституционные акты появились в России примерно в то же время, что и в Европе, США. В настоящее время действует около 200 конституций го­сударств и примерно 300 конституций (уставов) субъектов федераций и авто­номных образований.
 
Анализируя смысл и значение Кон­ституции 1993 года, очень важно учи­тывать время, когда создавался этот новый российский Основной закон. Безусловная заслуга ныне действую­щей Конституции заключается в том, что на ее основе удалось воссоздать общественную стабильность и нала­дить диалог между различными, часто противоборствующими политически­ми силами. Именно она, в контексте так называемых «ревущих 90-х годов», стала важнейшим порядком действий, при котором одна общественная си­стема порождает другую. Причем по­рядком, который поддерживается по­давляющим большинством граждан, поскольку Конституция была принята на референдуме подавляющим боль­шинством граждан.
 
Более того, новая российская Кон­ституция стала инструментом управ­ления социальными изменениями. В - первых, в ней был заложен целый ряд идей и принципов, которые одинаково важны для всех граждан, независимо от их взглядов. Это идеологическое многообразие и политический плюра­лизм, равное признание и защита всех форм собственности, включая част­ную. Для России особенно важно то, что в Конституции отражено уважение к культурам и традициям всех нацио­нальностей, составляющих многонаци­ональный российский народ.
 
Конституция тем самым сформи­ровала необходимую идеологическую базу, об отсутствии которой сегодня много спорят. На мой взгляд, Консти­туция как раз формирует идеологиче­скую базу для общественного согла­сия, поскольку включила в себя идеи и принципы, которые разделяют самые разные политические силы.
Как историк не могу не отметить, что Основной закон создавался как образ желаемого будущего, а не как отражение ситуации, которая сложи­лась на момент его принятия. Таким образом, Конституция не была при­чиной перемен, она выполнила роль организующего начала. С одной сто­роны, ограничила стихию обществен­ного творчества жестким коридором реальных политических и правовых возможностей, а с другой, — задала четкий вектор движения.
 
На недавней встрече с правоведами в Ново-Огареве был поднят вопрос о возможности внесения изменений в Конституцию. Президент России Вла­димир Путин ответил на него в духе известного древнего принципа Окка­мы: не нужно множить сущности без необходимости.
 
Действительно, не следует прибегать к сложным объяснениям там, где впол­не годятся простые. Потенциал дей­ствующей Конституции не исчерпан. Конечно же, она обрастает федераль­ными конституционными законами, прецедентами, что обеспечивает ее ста­бильность и одновременно способность адаптировать правовую систему страны к меняющейся современности. Консти­туционный суд дает толкование Основ­ного закона, не меняя, но наполняя кон­кретным содержанием те или иные его нормы. Уверен, наша Конституция очень честно отработала 20 лет для России и вполне эффективно может и впредь ра­ботать на будущее.
Просмотров 5811