Конституционный суд Молдавии учредил должность врио президента

Конституционный суд Молдавии учредил должность врио президента

игорь додон. Фото с официального сайта Президента Республики Молдова

Конституционный суд Молдавии постановил передать полномочия президента, касающиеся назначения на должность министра обороны, спикеру парламента Андриану Канду или премьер-министру Павлу Филипу, сообщают молдавские СМИ.

Согласно решению суда, председатель парламента или премьер-министр смогут издать указ о назначении министра обороны, а затем принять присягу назначенного министра.

«Учреждение должности врио президента оправдывает то обстоятельство, что глава государства Игорь Додон дважды отказался назначать предложенного правительством на этот пост Еуджена Стурзы»,- говорится в решении суда.

Впервые за историю независимой Молдавии министр обороны будет назначен на должность не указом президента, как того требует закон, а распоряжением премьер-министра страны или спикера парламента, отмечают местные издания.

Советник президента Максим Лебедински назвал вынесенное решение Конституционного суда «цирком». Он напомнил, что этот же суд при рассмотрении дела бывшего премьера Влада Филата, осуждённого на 9 лет лишения свободы, вынес заключение, что министры, в отношении которых существуют подозрения в коррупции, не могут быть назначены повторно.

Стурзу подозревают в причастности к коррупции, о чём писали некоторые республиканские СМИ, но этот аргумент суд не принял во внимание, сказал советник президента.

Еуджен Стурза с 2009 по 2013 год был советником двух бывших премьер-министров — Влада Филата, а затем и Юрия Лянкэ. Президент Молдавии Игорь Додон заявил о непринятии присяги Еуджена Стурзы вне зависимости от решения суда. По его словам, во главе министерства обороны должны стоять компетентные, аполитичные и ответственные люди.

Просмотров 1405

20.10.2017 19:21