Коронавирус из Китая: что надо знать

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

13:41Мельников оценил работу китайских врачей в борьбе с коронавирусом

Конституционная реформа начата!

Первое чтение прошли поправки в Конституцию, предложенные Президентом Российской Федерации.

Прежде всего нужно отметить поправку, гарантирующую минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума в целом по России. Теперь немыслимо в провинции получать деньги втрое меньше того, что необходимо, чтобы вести минимально достойную жизнь. Фактически это запрет на бесконтрольную эксплуатацию труда наших граждан, чем зачастую пользовались предприниматели в условиях отсутствия рабочих мест в отдалённых районах страны.

Также изменения коснутся пенсионного обеспечения. Конституция гарантирует своевременную индексацию пенсий, что завершает, по сути, пенсионную реформу, начатую в 2018 году. Тогда было провозглашено поэтапное повышение пенсий. И теперь это стало буквой закона.

Запрет на второе гражданство для чиновников высокого уровня, от Президента России до судей и депутатов, ставит заслон для тех, кто не связывает свою судьбу с судьбой своей Родины.

Также одним из ключевых направлений конституционной реформы можно назвать выход из-под зависимости от так называемого международного права.

Я неоднократно говорил о том, что перекос, зафиксированный в нашей Конституции, возник в те времена, когда наша страна безоглядно верила в силу и справедливость международного права. Но последние годы показали, что судебная система Запада политически ангажирована и необъективна, а международные юридические институты защищают интересы лишь отдельных мировых игроков и лишены состязательности. Поэтому нынешнее положение дел ставит всё на свои места, Россия полностью обезопасила себя от вмешательства извне.

Наконец-то внесены разъяснения по поводу президентских сроков. Текст Основного законна теперь ясно говорит, что пост президента страны один человек может занимать не более двух раз (ранее двух сроков подряд).

Соответствует ли это мировой практике? Далеко не всегда! Не беря в пример государства, где такой пост становится фактически пожизненным, у нас есть пример европейской Германии, где фактический руководитель страны может сидеть в своём кресле десятилетия. И это никак не сказывается на демократии в стране. Но настоящая реформа зафиксировала ускоренную ротацию кадров на посту президента страны.

Парламент страны получил дополнительные полномочия. Государственная Дума утверждает председателя Правительства по представлению президента, а также по представлению председателя Правительства РФ кандидатуры его заместителей и федеральных министров, за исключением силовиков, назначаемых непосредственно Президентом РФ. Теперь Президент РФ не вправе отказать в назначении на должность заместителей председателя Правительства РФ и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой. Такое положение, вопреки некоторым мнениям, вовсе не делает Россию парламентской республикой. Но серьёзно влияет на усиление ответственности парламентариев в кадровой политике исполнительной власти.

Полагаю, что конституционная реформа сегодня только началась. Насколько эффективны будут нынешние изменения, покажет дальнейший мониторинг законодательства. Но что совершенно точно можно сказать — нынешние изменения назрели давно и не сделать их сегодня было невозможно.

Ещё материалы: Владимир Кононов

Просмотров 3714

23.01.2020 16:41




Загрузка...

Популярно в соцсетях