Константин Косачев: у нас нет предубеждений и фобий в отношении США

Сенатор считает, что Вашингтон давно утратил способность договариваться и теряет свои преимущества в глобальном мире

Константин Косачев: у нас нет предубеждений и фобий в отношении США

фото: пресс-служба Совета Федерации

Политика США при президенте Байдене будет более предсказуема, но это не означает, что она станет созидательнее и конструктивнее. Почему не стоит ожидать возвращения американцев в ключевые международные соглашения, такие как Договор о ракетах средней и меньшей дальности и Договор об открытом небе, при новой администрации Белого дома? Как Россия намерена строить отношения с США? Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

- Константин Иосифович, голосование выборщиков подтвердило победу Джо Байдена на выборах президента США. Это конец истории или будет ещё продолжение?

- Какое-то продолжение будет обязательно, это обусловлено особенностями характера господина Трампа. Предполагаю, что какие-то судебные иски от него ещё будут. Но это уже точно не повлияет на исход выборов. Байден победил, он стал избранным и легитимным президентом США. И именно с ним всем государствам придётся выстраивать отношения.

- Ждёте ли каких-то изменений в российско-американских отношениях?

- Позитивной динамики здесь ждать не стоит. Изменения к худшему в наших двусторонних отношениях начались давно, ещё до прихода в Белый дом Трампа, они носят системный характер. Что-то повлияло на эту динамику из-за особенностей позиций Обамы или Трампа, но в целом кризис в отношениях России и США завязан на очевидном сюжете — американцы не готовы выстраивать отношения с нами на принципах равенства. А Россия не будет признавать навязываемую нам Вашингтоном вторичную роль в угоду американским властям.

Когда американцы поменяют свои взгляды на наши отношения, Россия не заставит себя ждать: у нас нет никаких предубеждений и фобий в отношении США, мы понимаем их значение и роль в мире. Но без равенства и без учёта наших интересов двусторонние отношения нормализовать не получится. Нынешняя ситуация не нами сконструирована и не нам её исправлять.

- В силу возраста Байдена возрастёт роль команды Белого дома — об этом говорят многие эксперты и политологи. На ваш взгляд, будет ли из-за этого политика США более предсказуема, чем при не всегда предсказуемом и более авторитарном Трампе?

- Действительно, при Трампе команда перетасовывалась постоянно, мы видели смены госсекретарей, руководителей оборонного ведомства, разведок, помощников по национальной  безопасности… В этом смысле команда Байдена будет более прогнозируемой, а значит, и политика Вашингтона станет более прогнозируемой. Но это не означает, что она будет более созидательной и конструктивной.

- Почему?

- Для этого есть сразу две причины. Первая — американцы сегодня уже не в состоянии конкурировать с окружающим миром на равных. Они утрачивают свои преимущества в глобальной конкуренции. Да, США сохраняют достойный уровень экономики, достойный уровень жизни своих граждан. Но происходит это во многом за счёт наращивания американского госдолга и эмиссии национальной валюты. То есть США будут всё больше использовать методы недобросовестной конкуренции. И это не вызывает, сами понимаете, никакого оптимизма.

Вторая — США утратили способность договариваться на международной арене. Они не понимают, что коллективные решения выгоднее самой Америке, и питают иллюзии, что только продавливание своих интересов и будет ответом на те задачи, которые выдвигает перед ними жизнь. Мы видим это на примере реакции на «Северный поток — 2» и в других случаях, где американцы бесцеремонно и агрессивно навязывают оппонентам свои интересы.

- Значит ли это, что при Байдене США не вернутся в ключевые международные договоры, из которых вышли при Трампе, например ДРСМД или Договор по открытому небу?

- Если почитать доктринальные документы США что по развитию космоса, что по действиям в Арктике, что по размещению вооружённых сил Америки в различных частях света, то мы везде увидим, что красной нитью сквозь них проходит установка на одностороннее превосходство Америки и проецирование американского суверенитета на весь остальной мир. Такой подход к реализации национальных интересов несовместим с логикой заключения международных договоров о разоружении, которые основываются на принципах равенства участников.

Можно констатировать, что равенство договорного уровня и доктринальная ставка США на достижение своего одностороннего превосходства — вещи, существующие в параллельных мирах. И, думаю, при Байдене вряд ли здесь что-то будет существенно меняться.

Просмотров 1995

15.12.2020 11:18