Константин Косачев: развитие Арктики стало глобальным проектом

Тема: Международный арктический форум

Константин Косачев: развитие Арктики стало глобальным проектом

Константин Косачев / Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В Совете Федерации ждут законопроект о развитии Арктической зоны. Об этом сообщил председатель Комитета палаты регионов по международным делам Константин Косачев на Международном арктическом форуме, который проходит в Петербурге 8-10 апреля.

«Документ поступит в Госдуму к 1 июля», — пообещал глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Мы, как и наши коллеги из Госдумы, ожидаем этот законопроект, и будем рассматривать его в приоритетном порядке, — заверил Косачев. — Ведь развитие Арктики — задача планетарного масштаба».

Сенатор напомнил, что в палате регионов есть Совет по Арктике, и Совфед уделяет этой теме пристальное внимание. 

«Лет 20-30 назад, когда я работал в МИДе, тема Арктики и освоения Северного морского пути поднималась постоянно, — рассказал Константин Косачев. — Мы раз за разом призывали наших западных партнёров к сотрудничеству. Но партнёры смотрели с удивлением, они говорили: это ваша задача, это должны быть ваши национальные проекты, а мы будем включаться. Время показало, что они были правы, и сейчас стало именно так. Арктика стала глобальным проектом».

Но, по словам сенатора, есть и обратная сторона медали: в борьбе за ресурсы и возможности Севера возникает не только добросовестная, но и недобросовестная конкуренция. «И это уже чистой воды политика, — уверен Косачев. — Ведь что такое санкции? Они не из-за Крыма или Восточной Украины, они — чтобы сдерживать развитие России. Именно потому многие секторальные санкции направлены против компаний, работающих на развитие Арктики».

Константин Косачев полагает, что в таких условиях России остается только уповать на нормальное сотрудничество с Арктическими странами, учитывая, что пять из восьми таких государств — члены НАТО, которые могут препятствовать реализации российских планов. «Но это палка о двух концах, — предупредил западных партнёров сенатор. — Торможение российской арктической политики будет бить по всей мировой экономике».

Парламентарий напомнил, что буквально накануне Международного арктического форума подкомиссия ООН признала законность притязаний России на арктический шельф. «Думаю, эта работа будет полностью завершена в течение двух-трёх следующих сессий подкомиссии», — сказал Косачев.

Просмотров 992

09.04.2019 14:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях