Константин Косачев назвал главную проблему в отношениях России и Запада

04.12.2018 19:13

Автор: Никита Вятчанин

Константин Косачев назвал главную проблему в отношениях России и Запада
ФОТО: ПГ/ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Главная проблема во взаимоотношениях России и Запада — отсутствие регулярных контактов. Отношения России и Евросоюза также травмируют разногласия в позициях по событиям внутри Европы. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с координатором фракции ХДС/ХСС (партия христианских демократов) в комитете немецкого Бундестага по иностранным делам Родерихом Кизеветтером.

Российский сенатор отметил, что сам факт встречи с немецким коллегой говорит, что «и та, и другая сторона в такой встрече заинтересованы».

«Если кто-то задался вопросом, в чём главная проблема отношения России и Запада, то можно найти массу версий ответов. Но я позволю себе выделить один. На мой взгляд, главная, а возможно единственная проблема — отсутствие регулярных контактов и взаимной регуляции действий друг друга», — уверен российский парламентарий. 

Косачев считает, что в условиях разногласий Россия и Европа могут по-разному оценивать ситуацию в разных регионах мира — например, в Сирии или в Северной Корее. «Но я бы не преувеличивал значение этих разногласий, они естественны, и не в состоянии травмировать наши отношения с европейскими коллегами. Значительно опаснее обострение разногласий внутри Европы», — считает сенатор.

Он напомнил, что ещё 20 лет назад Россия и страны ЕС разошлись в оценке событий в Югославии, потом в Ираке, в Грузии, в Ливии, на Украине.

«В результате событий в Ираке и Ливии резко обострились европейские проблемы — в том числе миграционный кризис, в центре которого оказалась Германия, — заметил Константин Косачев. — Лично мне очень трудно понять, почему Германия сейчас занимает такую жесткую проукраинскую и антироссийскую позицию. И я благодарен вам за то, что в одном из своих интервью вы высказали ряд здравых оценок. В частности о том, что НАТО не надо вмешиваться в конфликт России и Украины. Это абсолютно здравая позиция».

Константин Косачев считает, что в таких ситуациях у парламентариев должны быть «горячие линии связи», по которым «мы могли обмениваться информацией для того, чтобы избегать категоричности в оценках». «Мы в этом очень заинтересованы, так как понимаем роль Бундестага в подобных дискуссиях и роль в нём фракции ХДС\ХСС», — подчеркнул он.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1439