Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Константин Косачев: Беспорядки в Бразилии можно считать провалившейся попыткой госпереворота

Вице-спикер Совета Федерации считает, что январские волнения в одной из стран БРИКС стали явлением «не системным и эмоциональным»

09.01.2023 13:30

Автор: Никита Вятчанин

Константин Косачев: Беспорядки в Бразилии можно считать провалившейся попыткой госпереворота
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Массовые беспорядки, которые вспыхнули 8 января в столице Бразилии и были организованы сторонниками проигравшего на президентских выборах в октябре 2022 года Жаира Болсонару, носят «одномоментный характер» и не приведут к дестабилизации в стране и смене действующей власти во главе с Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Такую точку зрения «Парламентской газете» высказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, который 1 января участвовал в инаугурации президента Бразилии в составе российской делегации.     

- Константин Иосифович, спустя несколько дней после инаугурации Лулы да Силвы в Бразилии прошли массовые протесты. Сторонники бывшего президента Болсонару сумели, пусть и ненадолго, ворваться в здание национального парламента страны, пробовали штурмовать и президентскую резиденцию в столице Бразилии, но безуспешно. На ваш взгляд, эти беспорядки готовились заранее или стали стихийной реакцией на результаты выборов?

- Прежде всего, эти беспорядки отражают состояние бразильского общества, которое пребывает сейчас в глубочайшем расколе. Сторонники бывшего и вновь избранного президентов весьма близки по численности. Посмотрите на исход второго тура голосования — это разрыв в два миллиона голосов, что для Бразилии с населением в почти 215 миллионов человек очень мало. И это, конечно, создает соблазн для проигравшей стороны подвергать сомнению итоги выборов. Отмечу и то, что противостоящие части бразильского общества сильно поляризированы: программы Лулы и Болсонару — это две противостоящие друг другу идеологии.

При этом выборы президента Бразилии в октябре 2022 года прошли чисто, и никаких претензий по итогам подсчета голосов, кроме эмоциональных, не предъявлялось. Проигравший Болсонару, пусть и сквозь зубы, признал итоги, а инаугурация 1 января прошла цивилизованно, никто не подвергал сомнению права Лулы да Силвы занять пост президента. Поэтому считаю, что январские беспорядки — это явление не системное и эмоциональное. Судя по всему, нашлась группа радикалов, которая увлекла за собой толпу.

- Какими последствиями могут сопровождаться волнения в Бразилии?

- Насколько можно судить из Москвы, этот выплеск носит одномоментный характер и не грозит стране дестабилизацией. Очень важно, что бунтовщиков не поддержала армия. Хотя, думаю, кто-то на это рассчитывал.  

- У каждого подобного протеста есть свои «сценаристы» и «режиссеры». А у январских беспорядков в Бразилии они были?    

- Организаторы были, это совершенно точно. Но не было единого центра управления.  Кстати, Болсонару от протестующих дистанцировался. Да, есть определенный актив людей, находящихся в оппозиции к победившему президенту. Да, они могут организовать массовые акции, в том числе вне правового поля. Но этого недостаточно, чтобы совершить госпереворот. Поэтому если и считать январские события попыткой госпереворота, то попыткой явно провалившейся.

Читайте также:

• Климов рассказал, почему массовые беспорядки в Бразилии были ожидаемы

- Известно, что вновь избранный президент Бразилии настроен на расширение взаимодействия с Россией — как в рамках БРИКС, ООН, так и в рамках двусторонних отношений. Могут ли повлиять протесты на отношения Бразилии и России?

- Поскольку власть сохранила свои позиции, предполагать какие-то последствия беспорядков в отношения России или других партнеров Бразилии не приходится. Лула да Силва — законный президент и будет реализовать свою предвыборную программу. А основная ее часть посвящена тому, чтобы вернуть Бразилию на международную политическую арену. И это, можно надеяться, будет позитивно влиять на активность Бразилии в рамках БРИКС и в двусторонних отношениях с Россией.

- Вы были в Бразилии на инаугурации президента Лулы 1 января в составе делегации России, которую возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В рамках этого визита прошло большое количество двусторонних встреч. Какие их итоги вы бы выделили особо?  

- Уточню, что наше пребывание в Бразилии было посвящено прежде всего участию в инаугурации. Среди ее участников было 57 национальных делегаций, и порядка 20 из них возглавлялись первыми лицами государств. Для любой делегации такая процедура дает возможность провести двусторонние встречи, и мы ею воспользовались. Прежде всего, состоялась продолжительная, очень предметная и, скажем так, не протокольная встреча с президентом Лулой да Силвой. Также была содержательная беседа с президентом Боливии, с вице-президентом Кубы, со спикером парламента Мозамбика. А еще прошли встречи «на ногах» — таких встреч набралось не один десяток.

Все эти встречи подтвердили, что интерес к России в мире — большой и искренний, что наши партнеры заинтересованы в получении информации из первых рук. В том числе в отношении событий, которые сегодня происходят на Украине.