Конфронтация Москвы и Вашингтона «достигла дна», считает Лавров

Конфронтация Москвы и Вашингтона «достигла дна», считает Лавров

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

Конфронтация России и Соединённых Штатов «достигла дна», но в Москве рассчитывают, что благоразумие в Вашингтоне всё же возобладает, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом 1 апреля сообщает ТАСС.

«С одной стороны, конфронтация достигла дна. С другой стороны, в глубине души есть надежда, что все люди взрослые и понимают риски, которые сопряжены с нагнетанием дальнейшей напряжённости… Я всё-таки считаю, что благоразумие возобладает», — сказал Лавров в интервью на Первом канале.

У выбранной американской администрацией линии давления и санкций в отношении России, подчеркнул он, нет шансов на успех. «Линия, продвигаемая в тех формах, которые мы сейчас наблюдаем, не имеет никакого шанса на успех. Это отнюдь не какая-то новелла: пришёл Джо Байден, стал применять против России санкции, ужесточать риторику и вообще оказывать давление по всем фронтам. Это продолжается много лет», — пояснил министр.

Сергей Лавров напомнил, что Россия уже договаривается с соцсетями об общих правилах общения в Интернете, но американская сторона отказывается придать этому универсальный характер. По словам главы МИД, США «категорически отказываются обсуждать демократизацию управления Интернетом и какие-то общие правила, которые будут регулировать социальные сети, чтобы не было как с Tik-Tok и другими социальными сетями в ходе недавних акций в России, когда распространялась отвратительная информация: личные оскорбления, педофилия и многое другое».

Лавров также  считает, что серьёзный разговор Москвы и Вашингтона вряд ли возможен до тех пор, пока Белый дом пытается обвинить Кремль в последствиях своей же безрассудной политики.

«Мне бы не хотелось каким-то образом описывать то, что американцы испытывают к Российской Федерации. Если за их заявлениями о том, что мы «противник», «враг», «соперник» или «конкурент», кроется желание обвинить нас в последствиях их безрассудной политики, то серьёзный разговор едва ли может состояться», — сказал министр, подчеркнув, что такая лексика используется США «в жонглировании в официальных и неофициальных заявлениях».

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил ранее «Парламентской газете», что отношения России и США преодолеют кризис только тогда, когда американская сторона согласится сотрудничать на принципах равноправия. 

Как отметил позже российский президент  Владимир Путин, Соединённым Штатам придётся считаться с Россией — Москва умеет отстаивать собственные интересы.

Просмотров 1025

01.04.2021 15:47