Концерты под фонограмму могут стать дешевле

В Госдуме готовы поддержать идею сообщать зрителям об использовании «плюсовых» аудиодорожек

15.01.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Концерты под фонограмму могут стать дешевле
  © freepik.com

На концертных афишах могут появиться отметки, что исполнитель поет под фонограмму, а билеты на такие выступления должны стоить дешевле, чем на программы с живым звуком. Такие инициативы обсуждают парламентарии. Ждать ли закона о запрете фанеры, узнала «Парламентская газета».

В Курултае поют а капелла

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии во время весенней сессии планируют изучить правовые аспекты концертов, где исполнители пользуются фонограммой, сообщила 6 января пресс-служба законодательного органа. С одной стороны, все очевидно: концерт под фонограмму является суррогатным продуктом, а зрителя, заплатившего за билет, ввели в заблуждение имитацией живого выступления, отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

«С другой стороны, нужно разобраться, что именно является фонограммой: считать ли ею минусовку, когда аккомпанемент записан без голоса вокалиста, или фрагменты композиции с серьезной студийной обработкой голоса», — добавил парламентарий, который, кстати, сам не прочь спеть а капелла. В интернете гуляет видео, где Толкачев поет частушку.

В башкирском парламенте вообще много талантов. Экс-боец ММА, а ныне региональный депутат Джефф Монсон в одном из роликов эмоционально исполнял «Перемен» группы «Кино», причем живьем. А певец и депутат Курултая Рамиль Бадамшин пожаловался на местных артистов, которые, даже выступая перед бойцами в зоне СВО, позволяли себе петь под фанеру. «Считаю, что со стороны исполнителей это своего рода неуважение к зрителям, — сказал он на прошедшем в декабре заседании Совета при главе республики по вопросам развития культуры и искусства. — Предлагаю запретить артистам петь под фонограмму или же указывать на афишах, что песни будут исполняться не вживую».

Время честных

Башкиры — не первые, кто решил взяться за концертную фанеру. Еще в 2013 году в Госдуму вносили законопроект, обязывающий организаторов информировать зрителей на афишах об использовании фонограммы. Если такой отметки не будет, а певец споет под «плюс», то зритель имеет право вернуть деньги за билет, а организатору выпишут штраф. Документ тогда отклонили, а в думском Комитете по культуре указали, что Гражданский кодекс слишком широко трактует понятие фонограммы, поэтому неясно, за что именно штрафовать.

К рассмотрению инициативы готовы вернуться в 2024 году, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре народный артист России Дмитрий Певцов. Он согласился, что петь под фанеру — обманывать зрителя. «Получается, что артист присутствует на сцене не полностью, а только своим внешним видом, но не голосом, — рассуждает Певцов. — Нужно быть честным со зрителем, поэтому инициативу, если она поступит, будем рассматривать».

Дмитрий Певцов. © Тимур Ханов/ПГ

Организация концерта с живым звуком стоит дороже, чем выступление под «плюс», поэтому и билеты на такие шоу должны стоить дороже, чем на фанерные, добавил актер и парламентарий.

С тем, что на эстраде пора наводить порядок, согласился и еще один представитель парламентско-артистического цеха, народный артист России и первый зампред думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев. «Мы уже видим процесс очищения, но до идеала пока далеко», — сказал он «Парламентской газете».

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Договор против фанеры

Современные концерты — не просто вокальные выступления, но большие шоу со спецэффектами, во время которых артист много двигается, танцует. Петь в такой ситуации бывает сложно, поэтому иногда использование фонограммы может быть оправданным. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Владимир Исаков: «Тема действительно непростая, но важная. Билеты на концерты, особенно топовых исполнителей, дорогие, а качество выступления порой оставляет желать лучшего».

Концертное выступление с использованием фонограммы с точки зрения законодательства — один из способов оказания услуг, объяснила юрист в сфере интеллектуального права Валерия Маламура. Организатор заключает с исполнителем договор гражданско-правового характера, в котором сторонам ничто не мешает указать, с какими техническими параметрами пройдет выступление. «То есть использование или запрет фонограммы можно записать еще до концерта, как и ответственность сторон, для этого необязательно менять ни закон о защите прав потребителей, ни Гражданский кодекс, — объяснила эксперт. — Там же можно указать, какие отметки будут на афишах».

Кстати, некоторые артисты и сейчас пишут в анонсах, что на их концертах — только «живой звук». Это своеобразный знак качества. Про фанеру же у нас, как правило, молчат.

«Пушкинскую карту» предложили выдавать многодетным

Правда за нами