Кому положены медосмотры на работе

И кто будет платить за обследования сотрудников

Кому положены медосмотры на работе

Фото: Lori.ru

Врачи, учителя, воспитатели, повара, официанты, трактористы и некоторые другие работники должны проходить медицинские осмотры, чтобы не допускать развития профессиональных заболеваний и не позволять распространяться заразным инфекциям. С 1 апреля список условий, когда обследования обязательны, уточнили. Правило распространили в том числе на сотрудников, которые весь день проводят на ногах. В нюансах нового порядка медицинских осмотров разбиралась «Парламентская газета».

Кого не примут без медсправки

В Трудовом кодексе перечислено, когда приём на работу невозможен без предварительного осмотра претендента, чтобы понять, пригоден ли он для выполнения обязанностей. То же — для периодических обследований, чтобы предупреждать профессиональные недуги и не давать распространяться опасным болезням. Например, осмотры должны проходить медики, учителя, воспитатели, повара, водопроводчики, водители. Правило распространяется также на людей, которые задействованы на работах с вредными или опасными условиями труда. Конкретные условия, периодичность осмотров, необходимые обследования и противопоказания к работе определяют Минздрав и Минтруд.

С 1 апреля вступают в силу приказы двух министерств на эту тему. Списки профессий в них отличаются, но в Минтруде объяснили, что каждое ведомство установило правила в пределах своих полномочий. Так что, если сложить оба документа, получается, что специалистам, которые проходили медосмотры раньше, надо продолжать это делать и дальше.

Зато в новую редакцию правил включили обязательные обследования для водолазов и сотрудников, которые находятся внутри барокамер во время медицинских процедур и других действий. Некоторые пункты уточнили. Например, раньше обследовали только верхолазов, которые забирались на такую высоту, где не обойтись без страховочной привязи. Теперь надо будет обследовать и тех, кто чинит или монтирует что-то на высоте пяти метров без строительных лесов.

При поступлении на работу, а потом раз в год должны проверять здоровье все, кто работает с пищевыми продуктами, в медицинских организациях, детских садах и школах, обслуживает водопроводы. Правило распространяется и на людей, чья работа связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В старом постановлении было указано, что к ним относятся парикмахеры, банщики и работники душевых. В новом документе такого уточнения нет, так что норма стала более общей.

Без заключения врачей не должны принимать на работу лифтёров скоростных лифтов, трактористов, водителей троллейбусов, крановщиков, лесорубов, сотрудников, которые имеют дело с оборудованием под высоким напряжением или давлением, легковоспламеняющимися и взрывчатыми материалами. Медосмотры обязательны для тех, кто трудится в рудниках, на токарных и фрезерных станках, должен носить противогаз или оружие (например, инкассаторы), или приехал работать в удалённые районы, где до специализированных медучреждений больше часа езды.

Кроме конкретных профессий, учитывают и факторы, с которыми людям приходится сталкиваться на рабочем месте. Например, в новых документах прописали, что при серьёзной нагрузке на голосовой аппарат, если человеку приходится говорить больше 20 часов в неделю, раз в год требуется посещение отоларинголога. Здоровье тех, кто стоит или ходит весь день, с такой же периодичностью должны проверять хирург и офтальмолог. Это может коснуться, например, промоутеров в магазинах.

Фото: pixabay

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, это правильный подход. «Медосмотры с учётом профессиональных особенностей должны быть заточены на те системы и органы организма, которые испытывают напряжение в первую очередь. Если человек 20 часов в неделю говорит, стоит посмотреть, нет ли у него хронического ларингита, перенапряжения голосовых связок», — сказал врач.

Как изменится правила

Также отредактировали порядок осмотров. Если работник за последний год посетил нужных врачей во время диспансеризации, его не смогут отправить делать то же самое ещё раз. А врачебная комиссия будет иметь право учесть и результаты, полученные в других медорганизациях в электронной форме. Единственное исключение, если у человека обнаружат симптомы заболеваний, свидетельствующие, что проверку надо повторить.

Кроме этого, периодические осмотры смогут проводить мобильные бригады врачей-специалистов. Правда, на исследования, которые нельзя сделать прямо на предприятии, придётся съездить в медорганизацию.

Это новшество понадобилось, чтобы можно было привлечь к обследованию узких специалистов, которых нет в ближайших поликлиниках, пояснил Николай Говорин. «Скажем, директор договаривается и на промышленное предприятие приезжает мобильный комплекс, приезжают редкие специалисты и осматривают всех сотрудников. Это нацелено на то, чтобы осмотр был не формальный, а с учётом всех профессиональных особенностей и нагрузок», — отметил депутат.

Независимо от профессии во время медосмотра каждому работнику надо показаться терапевту, неврологу, психиатру и наркологу. Также следует сделать флюорографию, проверить сердце, сдать анализы. Женщин осматривает гинеколог, а если им больше 40 лет, им делают маммографию. Остальные обследования зависят от специальности и условий работы. Например, водителей троллейбусов при поступлении на работу проверяют на цветоощущение, а официантов и поваров — на брюшной тиф, гельминтоз и стафилококк.

А когда сотрудники прошли врачей, работодатель получает отчёт о количестве людей, у которых нашли противопоказания, которые нуждаются в меднаблюдении или поездке в санаторий.

За чей счёт

По Трудовому кодексу обязательные медосмотры должны организовывать работодатели за свой счёт. Если же организация допустит сотрудника к работе без осмотра, её оштрафуют на 110-130 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей наказание помягче — 15-20 тысяч. Кроме этого, за работником, пока он проходит врачей, должны сохранить средний заработок.

По новым правилам работодатель сможет организовать диспансеризацию, чтобы представить её результаты медкомиссии, которая выдаёт справки о прохождении медосмотров. Стоимость услуг, оплаченных во время таких профилактических обследований за счёт ОМС, не включат в договор с работодателем на проведение предварительного осмотра.

Читайте также:

• Уплату взносов на ОМС неработающих предложили передать на федеральный уровень • Морозов: в России нужно ввести систему лекарственного страхования • Минздрав подготовил новый порядок оценки качества лечения по ОМС

При этом, если в регионе объявили режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, компания может отложить периодическое обследование своих работников на полгода за некоторыми исключениями. Это правило ввели из-за пандемии коронавируса в прошлом году и оно осталось в новом приказе Минздрава.

Обновлённый порядок медосмотров и список условий, при которых они обязательны, будут действовать до 1 апреля 2027 года. Также принятые документы отменили предыдущие правила, которые действовали с 2011 года.

Просмотров 8581

28.03.2021 00:00