Комитет Совфеда поддержал закон об ограничениях для иноагентов

28.11.2022 17:19

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 140449-8

Комитет Совфеда поддержал закон об ограничениях для иноагентов
  © JC Gellidon / Unsplash

В отраслевых законах закрепят запрет для иноагентов поступать на госслужбу и финансировать публичные мероприятия. Также появится список мест, где нельзя проводить митинги и шествия. Такой закон (№ 140449-8), разработанный сенаторами и депутатами, порекомендовали одобрить на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 28 ноября. 

Заместитель председателя комитета Анатолий Широков отметил, что закон вносит изменения в 40 законодательных актов, которые регулируют отношения, связанные с деятельностью иностранных агентов.

«В число основных принципов системы госслужбы вводится принцип защиты государственной службы и муниципальной службы от иностранного влияния», — сказал он. Для этого в отраслевые законы, которые регулируют отношения в сфере государственной и муниципальной службы, ввели запрет на поступление иностранных агентов на эти виды службы. 

Также иноагентам запретили вести деятельность, способствующую или препятствующую выдвижению и избранию кандидатов на выборах, выдвижению инициативы о проведении референдума. 

Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов

Кроме того, иноагенты не смогут организовывать и финансировать публичные мероприятия, обеспечивать имуществом организации, которые их проводят.

«Органы государственной власти наделяются обязанностью определять места, в которых закрепляется запрет на проведение собраний, митингов и шествий, за исключением богослужений и иных обрядов», — добавил сенатор.

Так, закон запрещает проведение митингов, шествий, демонстраций в портах и на вокзалах, в зданиях и на территориях школ, больниц и органов публичной власти, участках, где находятся культовые здания. Также в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта РФ смогут дополнительно определить места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, за исключением совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Это должно быть обусловлено историческими, культурными и другими объективными особенностями региона. 

Читайте также:

• Экс-главу Екатеринбурга Ройзмана* включили в список иноагентов • Иноагентов хотят отстранить от общественных экологических экспертиз

Правда за нами