Когда закончится строительство трассы «Таврида»

Владимир Путин в Крыму «ускорил» работы по возведению магистрали

Когда закончится строительство трассы «Таврида»

Фото: пресс-служба Кремля

Сейчас для того, чтобы доехать от Керчи до Севастополя или наоборот — от Севастополя до Керчи, надо потратить минимум часов пять, а максимум все восемь — зависит от пробок. Хотя расстояние-то всего 250 километров. Ситуация кардинально изменится к лучшему с открытием четырёхполосного движения по федеральной трассе «Таврида» со скоростным режимом 110 километров в час. После этого промчаться от одного города-героя до другого можно будет за два с половиной часа. По плану это должно произойти к концу следующего года, однако визит в Крым Президента России ускорил процесс.

Отлично от президента

Как доложил вчера вечером Владимиру Путину руководитель компании — генподрядчика строительства Валерий Абрамов, четырёхполосное движение по «Тавриде» откроется на три месяца раньше срока — в сентябре 2020 года. На сегодняшний день готовность дороги на крымском, проходящем по территории Республики Крым участке составляет 74 процента, а на севастопольском — 60 процентов.

Крым и Севастополь получат к сентябрю следующего года «очень хорошую трассу, по которой всем будет приятно ездить», заверили президента строители.

На встрече с генеральным директором АО «ВАД» Валерием Абрамовым (слева) и первым заместителем директора компании Виктором Переваловым. Фото: пресс-служба Кремля

Президент уточнил:

- К сентябрю уже всем будет приятно ездить или всё-таки к декабрю?

- В сентябре мы открываем движение. Там остаются ещё вопросы по получению ЗОСа - это документ, который получает заказчик, это документ, который отмечает соответствие проекта тому, что построено. Эта процедура занимает достаточное количество времени. А пока объект не будет построен, пока все деньги по нему не будут заплачены, мы не можем подать на проверку этого документа. И вот эти три месяца берутся как раз для того, чтобы все документы оформить, и для уже официального ввода, и получить заключение на окончание строительства, — пояснил замдиректора подрядчика Виктор Перевалов.

- Движение будет открыто хотя бы в декабре? — переспросил Путин.

- В сентябре, — ответил Перевалов.

- В сентябре будет открыто движение, а окончательное оформление документов закончится в декабре, — акцентировал внимание на нюансах президент.

- Да, — подтвердил строитель.

- Собственно, для граждан это не имеет значения, когда будут оформлены документы. Важно, когда можно будет передвигаться по этим трассам, — заметил Путин.

- Точно, да.

- В сентябре, — ещё раз зафиксировал Путин.

- В сентябре 2020 года, — окончательно-преокончательно подтвердил-уточнил Перевалов.

- Отлично, — оценил президент.

Таким образом, отступать строителям, что называется, некуда. Позади, с одной стороны, Москва, Кремль, а с другой — Чёрное море. Слово «сентябрь» прозвучало в разговоре семь раз.

Кроме того, попутно Абрамов рассказал президенту, что из 2200 человек, которые фактически круглыми сутками работают сейчас на строительстве «Тавриды», половина - крымские специалисты, а средняя зарплата у них составляет 70 тысяч рублей, что примерно на треть выше, чем средняя зарплата по региону.

Под личным контролем

«Таврида» — это новая четырёхполосная трасса, которая начинается прямо у моста через Керченский пролив и тянется до самого Севастополя. Её общая протяжённость составляет 250,7 километра, пропускная способность — до 40 тысяч автомобилей в сутки. Полная стоимость строительства определена на уровне 149,3 миллиарда рублей. Финансирование идёт в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Как утверждается, в течение 40 лет после ввода в эксплуатацию этой дороге не понадобятся ни ремонт, ни реконструкция, ни расширение.

ФОТО: mintrans.ru

По сути, «Таврида» — это не менее важный инфраструктурный проект, чем мост через Керченский пролив. Такого современного автобана в Крыму не было никогда. Можно сказать, что сегодня для региона дорога от Керчи до Севастополя — это без преувеличения дорога жизни. Именно по ней доставляются на заблокированный с севера Украиной полуостров продукты, лекарства, промышленные товары, строительные материалы.

Напомним, президент Путин по традиции лично контролирует строительство и ввод в эксплуатацию важнейших инфраструктурных проектов в Крыму. 2 декабря 2015 года он запустил первую нитку энергомоста «Кубань — Крым», 15 декабря того же года — вторую, а 11 мая 2016 года — последнюю. 15 мая 2018 года президент дал старт автомобильному движению по Крымскому мосту. 18 марта 2019 года — открыл две новые крымские электростанции — Балклавскую и Таврическую, которые обеспечили энергетическую безопасность региона.

Два следующих больших события придутся на конец нынешнего и следующий год. 9-10 декабря планируется открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту и, как мы теперь знаем, в сентябре 2020 года — открытие четырёхполосного автомобильного движения по «Тавриде».

ФОТО: mintrans.ru

Бархатный сезон — 2020 пройдёт на новом уровне

Строительство «Тавриды» Путин контролирует не первый год. Ещё три года назад во время форума Общероссийского народного фронта в Ялте один из вопросов президенту был именно о том, будет эта трасса двух- или четырёхполосной? На первом этапе будет две полосы, а к концу реализации проекта — четыре, объяснил тогда Путин.

Открытие четырёхполосного движения по «Тавриде» будет означать принципиально иное качество транспортной коммуникации как внутри полуострова, так и между полуостровом и материком. На данный момент трасса работает в двухполосном режиме, а официальное ограничение скорости составляет 60 километров в час. Отсюда — плотный медленный трафик с частыми дорожно-транспортными происшествиями, особенно сейчас, в разгар курортного сезона.

Четырёхполосный режим заметно разгрузит трассу. Плюс открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту должно убрать какое-то количество большегрузов — часть грузоперевозок уйдёт на железную дорогу.

Во всяком случае, бархатный сезон — 2020 на полуострове для тех, кто приедет сюда на автомобиле, точно пройдёт на принципиально более комфортном уровне.

Ещё одним следствием наверняка станет дальнейшее увеличение количества туристов. Во всяком случае, бархатный сезон — 2020 на полуострове для тех, кто приедет сюда на автомобиле, точно пройдёт на принципиально более комфортном уровне.

В прошлом году в Крыму отдохнуло рекордное за все постсоветские годы число туристов — около 6,8 миллиона человек. В этом году, по последним оценкам главы Крыма Сергея Аксёнова, их количество достигнет семи миллионов 100 тысяч.

Кстати

Во время визита в Крым Владимир Путин приветствовал участников международного байк-шоу «Тень Вавилона», посетил спектакль «Грифон» и открытие Международного фестиваля оперы и балета в Херсонесе, а также провёл рабочие встречи с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым.

Просмотров 4004

14.08.2019 12:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях