Клишас: в Совете Европы обратили внимание на дискриминационный характер закона о госязыке на Украине

Клишас: в Совете Европы обратили внимание на дискриминационный характер закона о госязыке на Украине

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Принятый на Украине закон о госязыке изначально являлся средством провокации конфликтов на языковой почве внутри страны. Важно, что в Совете Европы обратили внимание на откровенно дискриминационный характер закона, заявил глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас, сообщает его пресс-служба.

Сенатор прокомментировал принятие Венецианской комиссией рекомендаций по пересмотру отдельных положений закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Венецианская комиссия отметила, что проводимая Украиной языковая политика должна иметь сбалансированный характер, реализации которой принятый закон только препятствует. Не умаляя значимости украинского языка, Венецианская комиссия указала, что поддержка распространения знания украинского языка должна осуществляться посредством развития образовательной системы и организации бесплатных курсов, но не посредством ограничения использования языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины», — подчеркнул Клишас.

Он отметил, что закон о госязыке, подписанный Петром Порошенко 15 мая 2019 года, на исходе срока президентских полномочий, изначально подвергался широкой критике со стороны стран, значительное число носителей государственных языков которых проживает на территории Украины. В частности, критику закона в адрес Киева выражали не только в Москве, но и в Будапеште, так как значительная часть населения Закарпатской области Украины говорит на венгерском языке. Сенатор указал, что МИД Венгрии подчеркивал: принятием закона о госязыке Украина нарушила право национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, использовать родной язык.

«В Венецианской комиссии полагают, что для обеспечения баланса интересов всех этнических групп, проживающих на территории Украины, Киеву необходимо принять закон о национальных меньшинствах, который предусматривал бы гарантии национальных меньшинств пользоваться родным языком», — сообщил Андрей Клишас.

В отсутствие такого закона, по его словам, закон об украинском языке является основой для притеснения национальных меньшинств. «Венецианская комиссия совершенно справедливо отмечает, что предусмотрение дифференцированного отношения к языкам коренных народов и национальных меньшинств без разумного обоснования является недопустимой практикой», — пояснил глава комитета.

Он напомнил, что дискриминация, в том числе по признаку языка, запрещена согласно статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, которая является обязательной для соблюдения всеми членами Совета Европы. А закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в его текущей редакции совершенно очевидно имеет дискриминационный характер, подчеркнул Клишас.

Сенатор призвал не забывать, что право на языковое самоопределение  в соответствии с Минскими соглашениями является одним из элементов особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Сохранение закона об украинском языке в действующей редакции напрямую противоречит достигнутым договорённостям», — указал Клишас.

Венецианская комиссия Совета Европы 6 декабря представила отчёт по украинскому закону о госязыке. Украинским властям предложено пересмотреть его, в частности, отменив положения, «предусматривающие дифференцированное обращение между языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

Кроме того, рекомендуется продлить переходный период реализации закона с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года «для всех национальных меньшинств и коренных народов». В Венецианской комиссии также считают, что использование языка меньшинств в общественных местах должно быть разрешено. Эксперты указали, что в законе должны быть прописаны чёткие исключения для использования других языков в чрезвычайных ситуациях (при общении со спасательными службами, полицией, скорой и т. д.).

Также предлагается пересмотреть установленные законом требования к квотам на содержание украинского языка для телерадиовещателей «с учётом принципа пропорциональности», сообщает РИА «Новости».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 30 ноября заявил, что проявления национализма и притеснение малых народов на Украине могут привести к выходу из состава страны ряда областей. Он призвал украинские власти не допускать нарушения прав проживающих на территории страны этнических групп.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 722

09.12.2019 10:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях