Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:21Интерес к дистанционному электронному голосованию в Ярославской области вырос впятеро

18:14В Балашихе приостановили работу участковой комиссии из-за подозрения о вбросе бюллетеней

17:22Глава ЦИКа призвала избиркомы не допускать скопления людей на участках

Клишас сравнил российский и американский законы об иноагентах

02.12.2019 11:49

Автор: Марьям Гулалиева

Клишас сравнил российский и американский законы об иноагентах
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Российский закон о регулировании деятельности СМИ-иноагентов, одобренный Совфедом, по ряду аспектов более либеральный, чем американский, заявил один из авторов документа, глава Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Об этом сообщила пресс-службе сенатора. 

В конце ноября российские сенаторы одобрили внесение изменений в закон о СМИ, касающийся возможности признания Минюстом иностранными агентами не только юридических, но и физических лиц. Согласно документу, такое лицо должно вести информационную деятельность только через организацию, зарегистрированную в России.

Андрей Клишас пояснил, что американский закон о регистрации иноагентов 1938 года уже давно предусматривает возможность признания физлиц иностранными агентами.

«В США физическое лицо может быть признано иностранным агентом, если такое физическое лицо действует в качестве агента, представителя, сотрудника или в рамках любого иного статуса по указанию, требованию, а также под руководством или контролем иностранного принципала или лиц, чья деятельность прямо или косвенно контролируется, направляется или финансируется иностранным принципалом», — рассказал он. 

По его словам, для признания физического лица иностранным агентом необходимо, чтобы оно осуществляло определенную деятельность. Например,  участвовало бы в политической деятельности на территории США в интересах иностранного принципала.

Для того, чтобы признать физлицо иноагентом,  определение формальной стороны взаимоотношений физлица и иностранного принципала в США не является необходимым. Достаточно установить лишь фактический характер таких отношений.

В Соединённых Штатах иностранные агенты должны представлять подробный отчёт о своей деятельности, напомнил сенатор. Требуется, чтобы в нём были отражены в том числе сведения обо всех контактах с представителями органов власти.

Парламентарий также добавил, что штрафы в США, предусмотренные за несоблюдение требований законодательства об иностранных агентах, значительно выше соответствующих штрафов, установленных в России.

При этом, по словам главы Комитета Совфеда, признание физлиц иноагентами в США в случаях, если такие лица действуют в интересах иностранных принципалов, является распространённой практикой. Например, в прошлом году Сэмюэл Паттен, партнёр компании Пола Манафорта, признал себя виновным в нарушении соответствующего американского закона в связи со своей деятельностью по приобретению билетов на инаугурацию главы Белого дома Дональда Трампа в интересах иностранных граждан, сообщил Андрей Клишас. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1271