Клишас прояснил вопрос с санкциями за доступ к заблокированным ресурсам

11.03.2022 20:10

Автор: Никита Вятчанин

Клишас прояснил вопрос с санкциями за доступ к заблокированным ресурсам
  © Пресс-служба Совета Федерации

Само по себе наличие аккаунта в заблокированных в России соцсетях не является основанием для привлечения владельцев таких аккаунтов к ответственности. Об этом 11 марта заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционного законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщает пресс-служба сенатора.

Он напомнил, что, согласно статье 10.6 федерального закона об информации, на владельцах соцсетей лежит обязанность не допускать у себя распространения материалов, содержащих призывы к экстремизму. А в соответствии со статьей 15.3 того же закона, в случае обнаружения в Интернете информации, содержащей призывы к экстремистской деятельности, генеральный прокурор России или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такой контент.

В России ограничат доступ к Instagram

Функции по блокировке реализует непосредственно Роскомнадзор.

При этом, как пояснил Клишас, согласно действующему российскому законодательству, запрещается деятельность общественных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. Соответствующие структуры могут быть ликвидированы, а их деятельность запрещена по решению суда на основании заявления генпрокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора.

«Генпрокуратурой направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. Экстремистская деятельность представляет собой пропаганду неполноценности человека, в том числе по признаку его национальной и языковой принадлежности, возбуждение розни по национальным мотивам. По сути, это то, чем занимается компания Meta», — заявил сенатор.

Читайте также:

• Сенаторы напомнили IT-компаниям о необходимости исполнять российские законы • СМИ: Блокировка Meta не коснется мессенджера WhatsApp • Клишас: Активы уходящих из России компаний могут быть заблокированы

Он также указал — Генпрокуратура «предприняла необходимые меры», целью которых является защита прав наших граждан и блокировка соответствующего экстремистского ресурса.

При этом он дал разъяснения в ответ на озабоченность ряда граждан — будут ли к ним  применены санкции за доступ к заблокированным ресурсам. «Необходимо отметить, что само по себе наличие аккаунта в заблокированных соцсетях не является основанием для привлечения к ответственности. При этом никакие аналогии в уголовном праве недопустимы. Как отмечалось выше, целью Генпрокуратуры является защита прав граждан, а не уголовное преследование», — подчеркнул Андрей Клишас.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4016

Ещё материалы: Андрей Клишас